当前位置:首页 > 电商资讯 >

库巴CEO王治全今日卸任 继续担任董事

2020-05-31 20:15:02

本报昨天向网CEO证实,其将于于今天卸任网CEO一职,转而库巴网,接替者为沈阳电器总经理丁华东。电器旗下的电子商务平台,库巴网的这一高层变动令业界颇感突然。

□事件

库巴网创始人退居二线

王治全此前供职于夏新手机,于2006年组建团队创建世纪电器网,该网站后改名叫库巴网。2010年11月份,国美电器出资4800万元收购库巴网80%的股份,成为控股,并且派出国美牟贵先出任库巴网董事长。作为创始人的王治全则担任CEO一职,并且是库巴网的第二大。

就在上周一,库巴网宣布携手一淘,计划在今年年内向淘宝联盟投入1亿元,王治全作为CEO出席。而一周之后,王突然卸任库巴网CEO,转任公司董事,退居“二线”。沈阳国美电器总经理丁华东将接棒成为库巴网CEO。

□回应

王治全:需要休息

昨天,王治全在接受本报记者采访时证实,其将于今天卸任库巴网CEO,“明天早上,库巴网董事长牟贵先会过来和我进行一次商谈,我将不再做CEO,但我不会离开库巴网,我还是库巴网的第二大股东,我会担任公司的董事。”而对于突然离职的原因,王治全仅表示自己需要休息。

国美电器:支持其决定

昨天晚间,国美电器就王治全的离职向本报发来一份官方声明称:1.王治全作为库巴网的第二大股东将继续担任库巴网的董事;2.王治全在带领库巴网6年之后,自己提出需要休息,卸任执行层面的CEO职位,转任董事之后,其将更专注于库巴网长期发展与战略的规划;3.王治全的这一决定此前与国美电器高层做过沟通,国美高层对其决定表示支持。

□探因

或因矛盾不可调和

对于库巴网CEO王治全的突然卸任,有业内人士指出,王与国美高层之间早已有矛盾,并且从去年年底开始集中爆发,到现在两方之间的矛盾可能已经到了不可调和的地步,才会出现这样的结果。该人士透露,库巴网在2011年亏损一个亿,对于国美这种传统渠道连锁来说,这种亏损规模不可想象并且不能接受,“但是在电商行业,几乎每家都是以亏损换销售规模,电商想要做大就得亏得起”,这可能是王治全与国美之间的一个主要矛盾。除此之外,关于库巴网决策权的矛盾也很关键,虽然国美以80%的股权成为库巴网的绝对控股股东,但是这一年多以来,作为创始人的王治全一直全盘负责库巴网的运营,在各方面都与国美电器做了比较彻底的分割,比较独立。这显然不符合国美的公司风格,从这次指派的继任者也可看出国美的用意,“杯酒释兵权”。该人士预测,王治全在库巴网董事的位子上不会呆很久,存在带着团队出走的可能性。

■相关新闻

国美调整组织架构高管重新分工

本报讯(记者祝剑禾)昨天,国美电器宣布,经过全面的组织发展规划,将于近日实施全新组织机构,同时对高管也进行了重新分工。

据了解,国美此次组织机构设计的基本思路是建立以品牌及战略规划为龙头,以采购、销售等经营体系事业部制为核心,以IT信息技术、物流、售后、财务、人资等支持体系为服务平台的矩阵式组织机构。对此次调整,国美总裁王俊洲指出,组织结构全新的设计,能够支持国美更快更好地推进五年发展战略,实现跨越式的提升。在这次调整中,比较显著的是业务中心向事业部转变,这实际上是放大了各部门的经营空间,独立核算,增强了自主决策权,鼓励每一个部门、每一个门店、每一位员工创造更大的价值,这反映了国美基于新的发展环境、新的商业模式和新的信息系统平台上对企业组织管理的新思考。

而在比较受人关注的高层任用方面,根据国美提供的信息,除王俊洲继续任总裁、方巍任国美电器首席财务官外,魏秋立担任人事行政体系的高级副总裁,李俊涛担任主管营运体系的高级副总裁,牟贵先担任主管信息与物流的高级副总裁兼任国美在线公司总经理,邹晓春为国美电器高级副总裁,主管法务和物流基地开发等。何阳青为主管客服、门店运营及会员事业等范围的副总裁,史明为分管售后、定价及门店事业部的副总裁。

■业内分析

高管团队稳定分工更加细致

针对此次调整,有业内人士指出,从昨天公布的高管名单以及分工看,国美高管团队保持了稳定,并且在分工上更加细致。

该人士指出,国美在昨天的信息中并没有提及作为董事长的张大中,“看来张大中的‘影子董事长’身份更加明显了,这体现了黄光裕以及其妻子杜鹃掌控下的国美特色。”

雅博生活网