当前位置:首页 > 电商资讯 >

互金巨头和银行,是竞争还是合作?

2020-11-13 19:25:59

模板堂,电商系统及服务提供领导品牌!专注于、等电商解决方案,助力千万企业早日实现电子商务!

最近,发现互金巨头和银行在很多的地方产生了交集,几年后握手言和、走向合作共赢。背后的逻辑是什么?双方的诉求又是什么呢?

首先:要清楚,无论一家企业是什么样的金融机构,都会面临这样一个困境,那就是金融科技和金融业务变的密切。二者在一定程度上会出现合流、融合之势。科技与业务的共荣发展、缺一不可。找不到足够多业务应用场景的技术,必然难以持续保持领先;不能持续吸收先进技术的业务和服务,也必然影响用户体验。

其次:此外,从金融科技本身的发展进化来看,业务场景本就是多多益善的。当企业明确了“金融科技”定位之时,也就埋下了“开放合作”的基因。非如此,其定位难以落地。

站在银行等金融巨头的角度看,虽然资金实力雄厚、业务模式齐全,但在数据积累、场景、营销以及新模式探索上的确处于下风,通过与互金巨头合作补足短板,的确也是可行的选择。况且,在激烈的市场竞争和迫切的转型压力下,金融巨头对于通过合作实现增长与转型有着很高的期待,这一期待冲破了其“保守”的氛围,某种程度上也加速了合作的达成。

中长期看,大概是这样几个因素:一是科技与业务的融合。随着科技与业务融合程度的加深,客观上也会要求科技机构与金融机构的合二为一。此时,要么双方进一步加强合作,你中有我、我中有你,紧紧捆绑在一起;要么,便只好分道扬镳,分别去找能够实现合二为一的合作伙伴。二是自营业务与合作方业务的竞争。现阶段,互金巨头的自营业务与银行业务以互补为主,竞争并非主要矛盾,为二者在科技方面的合作留下了空间。随着时间的推移和业务的自然发展演变,双方在业务层面的竞争会有多大?这种竞争会不会反过来影响技术层面的合作?这是值得关注的长期问题。

总结:从国际范围内看,接下来几年是金融科技的大发展时期。互金巨头与金融巨头的精诚合作,有望大幅提升中国金融科技在国际范围内保持领先的概率,无论对企业自身还是对整个行业,都是好事一桩。

模板堂是国内电商系统及服务提供领导品牌,市场占有率占行业份额70%以上,用户口碑、服务评价、产品质量均属业内领先地位。

产品链贯穿PC端()、微信端()、APP端(),为传统行业插上互联网的翅膀。


水性墙漆 http://www.chenyang.com/index.html
雅博生活网