当前位置:首页 > 电商资讯 >

放弃注资国安的马云,是忘恩负义还是另有隐情?

2021-06-07 20:26:46

Ecshop模板堂,电商系统及服务提供领导品牌!专注于、、等电商解决方案,助力千万企业早日实现电子商务!

马云注资国安的消息甚嚣尘上,大家都纷纷揣测是因为当年在马云困难的时候,拿出了2000万,虽然是小数目,但是马爸爸就是霸气的滴水之恩当涌泉相报,但是事情似乎并没有如预期这样发展。

作为中国足球职业化以来历史最悠久、从未降级的俱乐部,北京国安自传出增资扩股的消息后,始终未曾有明确的说法,且其中几经反复。不过,马云尽管有心在中国足球领域干一番大事业,但苦于中国足协的相关规定,在入股国安事宜上已无奈地选择了放弃。中国足协此番在“情”与“法”之间明智地选择站在“法”这一边,从而确保中超联赛能够稳步发展,给外界传递了一个积极的信号。不过,决意要让北京国安“换一个活法”的中信集团似乎也是不想再次错过良机,经过紧张联络与沟通,京城本地的一家“神秘买家”悄然浮出水面,未来几天之内便将正式揭晓。

t019a739fd0a8eb2f95.jpg

“关联”让马云无奈退让

自从今年9月份传出恒生电子(蚂蚁金服)和IDG的一家合作投资公司将收购北京国安俱乐部的股份、成为新股东的消息之后,围绕着是否与中超其他俱乐部存在“关联关系”,成为了外界关注的新焦点。根据国家企业信用信息公示系统提供的查询信息显示,杭州恒生的控股股东为浙江融信网络技术有限公司,这家网络技术公司的股东为“蚂蚁金服”,其持股比例为100%。杭州恒生的实际控制人为阿里巴巴董事局主席马云。众所周知,阿里巴巴集团,目前持有中超另一家球会广州恒大淘宝俱乐部40%的股权。

按照《中国足球协会职业足球俱乐部转让规定》,一旦收购成功,很有可能使得未来的中超联赛出现“关联关系”。因为此次两家公司收购北京国安股份的份额属于俱乐部重要股权转让(大于30%),相关规定是:“受让方及其股东、实际控制人、法定代表人、高级管理人员与其他职业足球俱乐部无关联关系。”而《中国足球协会章程》第十九条第(三)项规定:“同一自然人或法人(包括公司股东及其下属子公司)不得同时控制两个以上的俱乐部或足球组织。”而且,在《转让规定》中还明确写道:“重要股权转让以及俱乐部之间是否存在关联关系将根据实质重于形式的原则进行认定。”

由于与恒大及苏宁的关联问题 马云无奈放弃入股国安

在这种情况下,马云和他的阿里巴巴在已经入股广州恒大之后,再通过恒生电子(蚂蚁金服)认购北京国安的股份,显然违反了中国足协的相关规定。这也是先前外界一直认定这次股份转让很可能无法成功的原因。

不过,马云本人还是信心满满,因为他迫切希望能借助这次入主国安俱乐部来为中国足球做更多的事。也正因为此,马云和中信集团董事长常振明约定专门会晤中国足协相关领导。一个必须要说的事实是,不止是现任的常振明,即便是前几任中信集团董事长,在国安俱乐部成立至今多年来,从未踏入过中国足协的办公室。但这次,常振明董事长为转让一事,亲自登门,表现出了足够的诚意。在12月23日,中国足协这么多年来第一次出现了多位中国经济界重量级人物同时登门的盛况。


清障车厂家 hxzlove1314.51sole.com
雅博生活网