当前位置:首页 > 财经理财 >

长沙地税:近两年连续缴税企业逾12万户 诚信纳税占比96%

2020-06-29 20:07:40

  时刻新闻记者 杨桦 通讯员 刘育华 长沙报道

  依法诚信纳税是企业信用的最好体现,也是企业最好的市场名片。广大纳税人要以诚信纳税人为榜样,把守法经营、依法纳税作为企业生产经营活动的“生命线”,牢固树立依法诚信纳税理念,认真履行纳税义务,争做诚信纳税模范,以良好的纳税信用赢得社会的尊重。

  2016年下半年,国家发展改革委、国家税务总局和中国人民银行等29个单位联合签署了《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》,对纳税信用A级纳税人在项目管理、税收服务、融资授信和进出口等18个领域实施41项守信联合激励措施。这就意味着,良好的纳税信用将成为企业发展的“绿色通行证”。长沙市地税局日前公布数据,近两年全市连续缴税的企业总数为121567户,诚信纳税占比96%。其中,中国建筑第五工程局有限公司连续8年获得湖南省纳税信用等级A级企业。

  连续8年获得湖南省纳税信用等级A级企业

  中国建筑第五工程局有限公司(简称中建五局)中国建筑下属骨干成员单位,中国建筑是全球最大的建筑地产集团、世界500强前27强,是一家特大型央企、上市公司。中建五局具有51年的历史,位居中国建筑业竞争力百强企业前3名、湖南省百强企业前2名。创建于1965年,是世界500强企业——中国建筑股份有限公司的全资子公司,注册资本60.18亿元、资产总额超600亿元、经营规模超2000亿元的建筑施工投资企业集团,公司主营业务房屋建筑施工、基础设施建设、房地产与投资开发等三大业务板块。

  2015年,合同额1543亿元、产值760亿元、利润总额23.3亿元,十二五年期间,合同额年均增速18%、收入年均增速15.1%、利润年均增速20.1%,实现跨越式发展。中建五局坚持依法纳税、诚信经营,连续8年获得湖南省纳税信用等级A级企业。中建五局已连续27年获得省、市级“守合同重信用”企业称号,获得国家工商行政管理总局工商总局2014-2015年度“守合同重信用”企业。

  “企业经商要讲信用,对内对社会要和谐,要符合当代社会的前提方向。诚信纳税也是信和文化的价值体现,我局一直以来都是把以信为本、以和为贵的‘信和\\’文化作为企业的主流文化来推进、加强建设。”中建五局总会计师周湘介绍道,2015年公司利润总额23亿元,纳税总额19.5亿元。2016年截至到11月份,公司利润总额26亿元,纳税总额24.69,这里面主要包括企业所得税、营业税、增值税等。

  加强税企联动及时解决涉税问题

  以“营改增”为契机,适时建立企业内部税务管理体系,中建五局选拨一批经验丰富专业较强的财务干部充实到各级涉税组织机构,明确工作范围和岗位职责,快速开展工作。从机构上确保“营改增”工作的开展,健全了涉税管理机构。

  其次,2016年加大了专职涉税人员的管理,进行了专职人员的梳理,并建立了全局范围的税务讨论组、微信群,随时讨论税务政策和信息共享。同时中建五局根据股份公司税务管理规定、税务管理手册和增值税操作指南,结合局总部已经编制实施的税务标准化管理办法,着手梳理和修订了税务管理实施手册细则,重点就税务管理责任体系,各类业务的日常纳税流程管理,发票开具、识别与管理、税务管理关键控制点等进行了编制。

  中建五局财务部经理陈任华介绍,为了及时掌握学习和正确运用税收法律法规政策和解决涉税疑问题,企业积极与长沙市地税雨花地税局加强了税企联动。一方面积极参与税务部门组织实施的免费纳税人培训学习;在营改增期间,长沙市地税局相关专家上门免费为中建五局的会计人员进行增值税相关知识的授课培训,确保了增值税工作的顺利实施。另一方面,还积极与雨花区地税局相关领导和部门沟通,雨花区地税局企业税务专管员也会建立相关的纳税服务工作群,及时发布和指导最新税收相关政策。

  长沙市雨花区地税局办税服务中心主任蒋晓峰表示,根据《合作备忘录》,纳税信用A级纳税人将在项目审批服务和管理中可享受到行政审批绿色通道、领用三个月发票用量等便利服务。此外,纳税信用A级纳税人还将在财政资金使用、社会保障、融资便利化等多个领域享受联合激励措施。相反,纳税信用低的纳税人将面临失信惩戒。日前,长沙地税陆续公布了一批因为未按规定申报、少缴税款等影响纳税信用,造成企业贷款、退税、行业评优等限制案例,提醒纳税人依法依规办理涉税事宜。

雅博生活网