当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

谭孝曾:传统文化不能丢根本 中流砥柱是青年

2020-06-29 20:16:49

在习近平总书记9月15日主持召开的文艺工作座谈会中,可谓“群贤毕至,少长咸集”,来自文艺界各领域的72名佼佼者应邀参加。近日,著名京剧老生演员、谭门第六代嫡传人谭孝曾接受了中国青年网记者采访。回忆起当天与会细节,他说把“参加会议请着便装”这几个字写到会议通知书上,可谓第一次,因此整个会议气氛很活跃、轻松,大家听得兴致勃勃,“有好几次总书记的话引得在座的人哄堂大笑”。说到会后总书记同每个人都握手,他说感到“心里暖呼呼”,“总书记对谭家几代人都很了解,还问了我父亲的身体近况,让我很感动。”

清贫又辛苦 京剧的尴尬地位

说到这次会议中总书记反复提到的“人民”二字,谭孝曾感触颇深:“人民喜欢的,就是正确的,就是我们文艺工作者应该做的。”但是他觉得目前文艺正处在低迷彷徨时期,尤其是对于京剧来说。虽然京剧被冠名以“国粹”,但却并没有真正以这样的地位来对待。谭孝曾表示自己几乎不参加综艺晚会。“现在的春节晚会,真正民族的东西太少。各式各样艺术的出现是好事,但一个国家的主流文化不能丢失。”他说,“在综艺晚会中,我时常觉得很尴尬。戏剧、京剧演员有的时候到了电视台都没有一席休息之地,节目时间也被掐掉很多。我觉得这是对京剧演员,更是对京剧的耻辱,心里很不痛快。”

提到现在的年轻人,谭孝曾感到各种各样的选秀节目让“一夜成名”太过容易,当然这也与过度的炒作有关。“戏剧靠的是真本事,‘台上一分钟,台下十年功\\’不只是说说而已。比起其他领域,戏剧没有捷径,只有努力。而且就算努力了几十年,也不一定有多高的成就。”他认为戏剧演员的付出和回报不成正比。“京剧是一个清贫而又辛苦的行业,青年演员一个月工资可能才几千,生活起来都困难,所以现在还能有年轻演员坚持在舞台上,就已经很不容易了。”

市场导向需正确 京剧不能不姓“京”

任何一个领域都会有创新,京剧也不例外。在这次座谈会中,习总书记也肯定了《贞观盛事》和《廉吏于成龙》这两部新编历史剧。谭孝曾说:“各个剧种流派都应该有自己的特色,不能一味追求潮流而改变根本。”他笑着说:“你都不知道,刚开始有迪斯科的时候,京剧也加上了迪斯科舞;外面人穿紧身衣,京剧演员在台上也穿上了紧身衣。”他表示,这样一味地迎合观众的方法不可取,文艺需要坚持自己的本色,正确引导观众,才能真正得到人民的喜爱。

对于目前文艺市场出现的这种状况,谭孝曾认为是由于缺乏市场正确导向。“国家引导观众看什么,观众就关注什么。”他表示这次的座谈会,习总书记已经强调了传统文化的重要性,也给未来文艺工作指明了发展方向。同时他也相信这些问题都会慢慢解决。

  “青年粉丝团”在不断壮大 高质量演出是保障

说到京剧的青年观众群流失的问题,谭孝曾显得并没有特别担心。他说有一次自己在北京演出,一个来自兰州的大学生特意当天过来看表演,结束后第二天早上坐飞机回家,让他很是感动。“现在有一个好现象,像我儿子这一代青年演员已经开始有了自己的粉丝团,他们大部分是学生,或是年轻白领,而且女性居多。”谭孝曾认为,青年观众少,有很大一部分原因是因为演出票价过高。“随着人民文化意识的提高,如果票价能接受,还是有很多人选择来看京剧的,人们已经开始重视传统文化了。”

对于近来娱乐圈里出现的吸毒嫖娼等问题,谭孝曾表示艺人应当自律,而作为京剧演员也该如此。不仅管好自己,也要努力提高京剧质量。“观众看演出就如同去餐厅吃饭,这个餐厅菜好吃了,下次就还会来,也会介绍给朋友来。京剧也是一样,只有高质量的演出才能吸引更多的观众。”不能发生因为失误而伤害了观众的心的情况。

对于像自己儿子这一代青年演员,谭孝曾寄予了很大希望。他认为在这一代人身上担任着如何继承和发展京剧的重任。他也希望青年演员能够继续坚守京剧,甚至更加努力付出。坚持倡导国家的主流文化,不能让民族丢失了根本。

记者手记:传统文化是一个国家的精髓,在如今这个多姿多彩、各种艺术层出不穷的社会中,人很容易迷失了方向。作为有着五千年文明历史的大国,在顺应时代发展的同时,我们也不能丢失了自己的传统。值得欣慰的是现在已经有了好的开始,类似《中国成语大会》、《中国汉字听写大会》这样的节目已经开始引导观众找回人们丢失的东西。正如谭孝曾老师所说,作为国粹的京剧现在也慢慢有了更多的青年观众,而国家的正确引导也会让更多人走进剧院。(实习记者 曹迪)

雅博生活网