当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

内蒙古改革 让首府文化活起来火起来

2020-09-01 15:31:10

包括国有文艺院团改革在内,2013年呼和浩特市完成了文化市场综合执法改革、“两台”合并、非时政类报刊改革、有线电视网络整合、电影院和电影公司改制六项改革任务。

受到市委、市政府高度重视的呼和浩特传媒大厦2006年7月开工,2007年11月实现主体封顶,通过高标准、高质量的建设,打造出了首府文化精品工程,实现了首府传媒业的技术升级。

院团改革成果丰硕

对于呼和浩特民族演艺集团来说,2013年是个“丰收年”:大型民族舞剧《马可·波罗传奇》获得了第三届中国少数民族戏剧节剧目“金奖”;在第十四届“文华奖”评选中,二人台现代戏《花落花开》获“文华剧目奖”,主演段八旺获“文华优秀表演奖”;在第九届中国舞蹈“荷花奖”中国民族民间舞大赛中,参赛作品《戈壁沙丘》获得“荷花奖”创作金奖,另有3部作品荣获“荷花奖十佳作品奖”;在第三届中国蒙古舞蹈大赛暨第三届内蒙古电视舞蹈大赛中,集团创作的独舞《姥姥的身影》获表演“金奖”;

12月20日,文化部公布了“全国地方戏创作演出重点院团”名单,呼和浩特市民间歌舞剧团被选入全国地方戏创作演出重点院团。2013年11月,《马可·波罗传奇》在美国布兰森白宫剧院成功驻演102场,并荣获当地评选的“文化参与贡献奖”载誉归国。12月13日、14日,该剧在北京国家大剧院连续演出两场,12月21日至24日还在内蒙古乌兰恰特大剧院演出4场。按照演出计划,2014年将在美国布兰森白宫剧院驻场324场,并将在首府驻场演出。

一个刚刚成立几个月的演艺集团,何以能推出如此众多的艺术精品?

2013年3月,呼和浩特市晋剧团、民间歌舞剧团、民族歌舞团三个文艺团体整合,成立了呼和浩特民族演艺集团,目的是“转换机制,面向市场,增强活力”。集团成立伊始,就提出“惠民立团、改革活团、精品强团、人才兴团、产业富团”的改革思路,并据此实施了一系列建设工程,取得了良好的效果。

按照市委、市政府对集团“出精品、出人才、出品牌、出形象”的要求,

集团统一为各团下达任务指标,确定基础演出场次和剧目,在完成基础指标任务的基础上,实行多演出多补贴分成,形成了争先恐后深入一线演出的良好氛围。2013年,集团所属各院团已完成各类演出共计576场,其中182场,民间歌舞剧团演出212场,民族歌舞团演出182场,均超额完成全年演出任务。

短短不到一年时间,各文艺团体能取得这样多的零突破,在过去是根本不敢想的,这是文化体制改革的成果,也是启示:民族演艺集团尊重文艺创作规律,遵循市场运行法则,恪守文化艺术为人民服务的宗旨,采取了创新机制、整合资源、强强联手、打造精品、开拓市场等一系列行之有效的措施,做到了改革破茧,活力呈现。

“三局合一”前景看好

根据自治区文化体制改革和发展工作领导小组会议及《2013年全区文化体制改革和发展工作要点》文件精神,要求组建综合文化行政责任主体,提升综合执法能力,盟市级文化(新闻出版)局与广播电影电视局实现合并,简称“三局合一”。于是,2013年,以“三局”合并为标志的文化体制改革,是呼和浩特市开展的改革领域重点工作。

按照文化体制改革要求,以创新体制、转换机制、面向市场、增强活力为目标,呼和浩特市文化(新闻出版)局与广播电影电视局完成了“三局合一”的改革目标,新组建的领导班子团结和谐,全系统干部群众心态积极、精神昂扬,局属各单位、机关各科室工作有序。经过了稳定、积极、迅速的改革进程,新成立的文化广播电影电视局正以崭新的队伍风貌和饱满的热情投入到工作中。

合并后的广播电视台对广播、电视栏目进行了大规模的节目改版、创新,改版后的节目受到了听众和观众的普遍好评。《城市生活广播》新开设栏目《角色》、《城市音浪》播出后反响良好;《八点听天下》、《动听书屋》和《阳光少年》三档节目扩大节目容量,由原来的30分钟扩版为60分钟;交通广播《大嘴吃四方》、《1074直播间》等品牌节目更为深入人心;文艺广播新开节目《空中大讲堂》2013年制作近80期,受到了专家和听众的一致好评。2013年,电台40多个栏目、节目在全国及自治区广播电视节目评比中获奖,创优成绩显著。

电视新闻栏目《政在关注》、娱乐节目《星光快车》及《少儿乐园》正式开播,不仅丰富了电视台节目类型,而且在节目质量与数量上都有了明显改善,成为了广播电视台事业发展的里程碑。外宣方面,电视《呼和浩特新闻》栏目在中央台发稿20条、内蒙古电视台发稿64条;新闻频道在中央台和中国广播网发稿60多篇,在内蒙台发稿459条,全面宣传了呼和浩特市经济社会快速发展的良好势头,树立了呼和浩特市对外形象。

2013年,广播电视实现全年零插播、零停播的目标。

报业集团积极筹备

呼和浩特日报社在深化文化体制改革过程中,加快了企业化改造。通过组建报业集团,向报业集团方向转变。去年,《乳业时报》通过提高自我创新的水平,增强市场竞争力和影响力,扩大发行量,实现扭亏为盈。呼和浩特报业集团发行物流公司、呼和浩特报业集团户外媒体有限责任公司正在成立中。呼和浩特日报社逐渐实行市场化运营,走上一业为主多种经营的路子,并将最终完成报业集团的组建工作,为报社创造新的经济增长点。

2013年,日报社还进一步完善干部人事制度、薪酬改革。劳动人事实行分类管理,科学合理定岗、定编、定人员,本着精简高效的原则,对现有科室科学合理地进行重新设置,并对职能职责进行重新划分,逐步推行全员聘用制、劳动合同制和岗位管理。实现报社职工整体素质的提高;建立重实绩、重贡献和向优秀人才、关键岗位倾斜的分配制度和激励制度。减少工资的固定部分,增加灵活部分,对经营创收和自收自支部门实行全员效益工资,收益分配由部门根据经济效益和实绩来确定。彻底打破分配中的平均主义,建立按绩效分配的激励机制。文化产业对促进转变经济增长方式、增强城市综合实力、提升城市品位、塑造城市形象和促进经济社会发展等方面都发挥着不可替代的作用,呼和浩特市文化产业覆盖范围广、涉及种类多,经过几年来的稳步发展,对经济增长的促进作用逐年提高。

2013年中央及自治区补助呼和浩特市文化产业发展专项经费2900万元。按照自治区确定的“大集团带大企业、大产业促大发展”的总体思路,2013年呼和浩特市积极改善投资环境,凭借文化和地域优势,引进优秀民营文化企业,投资兴建了内蒙古大盛魁文化创意产业园、内蒙古敕勒川文化旅游产业园、内蒙古草原豆思动漫旅游小镇、呼和浩特文化产业园、内蒙古蒙亮文化广场、斯琴塔娜文化交流中心等一批重点文化产业项目。

大盛魁文化创意产业园、敕勒川文化旅游产业园、草原豆思动漫旅游小镇三个项目被列为自治区“十二五”时期文化发展规划重点建设项目。最近将以大盛魁文化创意产业园为核心打造21平方公里黄金旅游带,并申报国家级文化产业示范基地。位于土左旗台阁牧镇最新获批的内蒙古(国际)文化产业新城一项,两期预计投资总额将超过百亿元。正在建设中的敕勒川文化旅游产业园拟投资50亿元以上。这些项目的建设,扩大了呼和浩特市文化产业规模,形成了巨大的集聚效应,大大提升了文化产品的研发制作水平,为文化人才的引进和产业项目的发展提供了重要载体和平台。

内蒙古清水河老牛湾地质公园总面积28.54平方千米,是一个地质科学内涵丰富、黄河文化特色显著、旅游资源丰富的综合性地质公园,园内的地质遗迹资源具有典型性、稀有性、自然性和优美性。

该地质公园于2012年被自治区国土资源厅正式命名为自治区级地质公园,今年已获批第七批国家级地质公园资格。

同时,呼和浩特市充分发挥国家级历史文化名城优势,通过举办一系列大型节庆活动,打造城市文化品牌。截至2013年,呼和浩特市已成功举办十四届昭君文化节、三届少数民族文化旅游艺术节和七届中国民族商品交易会。昭君文化节荣获多种荣誉称号。第三届少数民族文化旅游艺术节在节俭办节的基础上,圆满完成了新增的“第三届全国少数民族戏剧会演”、“全国少数民族器乐演奏活动”、“全国少数民族新人新歌邀请赛”和3场戏剧研讨会等国家级活动的组织任务,进一步提升了少数民族文化旅游艺术节的品质、规模和影响力。第七届中国民族商品交易会展览面积达9万平方米,参展商有14000人,参观总人数达到62万人次。此外,2013年呼和浩特市还成功举办了第五届全国少数民族曲艺展演,进一步提升了呼和浩特市民族文化活动的总体水平。

蒙古族的皮画艺术是草原文化的重要组成部分,也是草原文化的瑰宝。2013年,在市政府和内蒙古工艺美术协会共同主办的呼和浩特首届皮画艺术品展览会上,300多幅(件)皮雕、皮画艺术品展示了草原文化魅力。按照自治区党委和政府提出的“8337”发展思路,下一步呼和浩特市还将积极探索蒙古族皮画艺术如何更好地传承、创新和发展,让皮画生产加工企业做大规模,带动呼和浩特市乃至自治区文化旅游业等相关产业的提升与发展。

此外,呼和浩特市成立了呼市文化旅游体育产业重点项目推进领导小组,加大对呼和浩特市文化产业项目推进力度。由市委宣传部主导,科技局立项的《呼和浩特文化产业发展战略构想》课题已初步结题。

随着经济的快速发展,呼和浩特市进一步拓宽公共文化设施覆盖范围,切实把公益文化发展作为社会事业建设的重点内容,近年来,以保障人民群众基本文化权益为目标,全市不断加大基层公共文化服务设施的投入,通过健全服务网络,丰富服务方式,提高服务水平,加大了文化惠民工程的实施力度,全面推进公共文化服务体系建设。

呼和浩特现有博物馆35家,其中国有博物馆9家,行业博物馆3家,民办博物馆23家。除内蒙古将军衙署博物院、昭君博物院外,其他33家博物馆均免费开放。2013年国有博物馆接待游客336.5万人次;行业博物馆接待游客1.7万人次;民办博物馆接待游客26.87万人次,总计约365.07万人次。2013年中央及自治区补助呼和浩特市博物馆、纪念馆免费开放经费396万元,博物馆陈列布展专项经费235万元,共计631万元。

2013年中央及自治区补助呼和浩特市乡镇综合文化站专项资金40万元,乡镇综合文化站公共阅览室建设经费20万元,公益性单位维修购置及共享工程设备经费40万元(用于和林县文化馆馆舍改造、清水河县图书馆维修、托克托县文化馆维修)。呼和浩特市共有62个乡镇区域服务中心综合文化站建设目标,在2012年完成52个的基础上,2013年完成剩余10个建设任务并投入使用,全市乡镇区域服务中心文化站已实现全覆盖。部分乡镇积极自筹资金建成了300平方米至1000平方米的综合文化站。下达信息资源共享数字化基层点建设项目14个,62个苏木乡镇数字化基层点达到54个。

2013年呼和浩特市农村牧区广播电视“户户通”项目完成建设任务95612户,涵盖呼和浩特市9个旗县区,市本级财政将落实“户户通”配套资金1070万元。农村牧区电影工程建设按照全年12000场农村电影放映工作任务目标,年内组织放映12096场。按照每场电影200元标准,此项经费由国家财政逐级下拨至旗县区。

日益完善的公共文化场所,为提升群众文化素质、满足群众精神文化需求搭建了一个良好的平台。有了平台,群众需要的就是更丰富的资源,社区群众喜闻乐见的“文化进社区”就是一份由政府相关部门精心烹饪的饕餮文化大餐,而它的受益者,就是生活在社区、乡镇,生活在呼市各地的普通百姓。九年来,“文化进社区”走村入户,足迹遍布大街小巷,已经成了呼市地区无人不知、无人不晓的文化品牌活动。文化部门每年组织编排200余场集中展示活动,先后走进9个旗县区的200多个社区、乡村、广场,开展各类演出、宣传、服务活动3000余场,参与群众累计千万人次。越来越多的公共文化建设成果让首府群众享受到更多的实惠,真正实现了文化产品和服务让人民群众共享的目的。


广西南宁塑料托盘厂家 http://fsnaiqi.51sole.com
雅博生活网