当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

大型廉政晋剧《直隶巡抚于成龙》石家庄鹿泉巡演

2020-09-25 10:40:49

29日,大型廉政晋剧《直隶巡抚于成龙》石家庄鹿泉巡演成功。传递“为民、担当、清廉”精神的大型廉政剧目新编晋剧《直隶巡抚于成龙》在鹿泉会堂进行了汇报演出。

《直隶巡抚于成龙》是全面落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记在全国文艺工作座谈会、中纪委第五次全会上的重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,营造反腐倡廉文化氛围的“正能量”曲目,也是当前开展“三严三实”专题教育活动的生动教材。

据了解,该剧主角于成龙是山西吕梁方山县来堡人,明崇祯十二年举为副贡,清顺治十八年出仕,官至河北直隶巡抚、两江总督。任职其间,他怜贫苦,抑豪强,治盗贼,赈灾荒,清杂赋,平冤案,肃吏治,正官风,清正廉明,一心为民,泽惠一方,深受百姓爱戴,被百姓称为“青天”, 被康熙皇帝誉为“天下廉吏第一”。

该剧用于成龙家乡的晋剧原汁原味地表现这位廉吏在河北的真实事迹,融晋、冀文化于一体,独具匠心,通过讲述于成龙勤政爱民、廉洁奉公、政绩卓越的从政生涯,塑造其勤政、廉政、为民、担当的艺术形象,精心打造一部具有时代“正能量”的晋剧经典剧目,给广大党员干部和观众以潜移默化的影响。

本剧讲述的是于成龙在直隶巡抚任职期间发生的动人故事。

清康熙十九年(1681)于成龙任直隶巡抚时,恰遇河北连年大旱,尤其是真定府的平山、井陉、获鹿等五县灾情更为严重。于成龙头顶烈日,巡视灾情,遍咨民瘼。他组织仕商捐米赠粥,但难解灾民之需,全家便同心同德将万两俸银和养廉银全部捐出买粮赠粥。于成龙不畏权贵,刚正不阿,铁骨铮然,怒斩歪虎,为民除害。因迟迟接不到皇上停收皇粮国税、开仓放粮的批文,不忍坐视千万生灵尽填沟壑,毅然冒着杀头之罪,开仓放粮,使民心和顺,恢复农耕,重建家园。张斌、费武杨心怀叵测,弹劾于成龙欺上罔下、先斩后奏。康熙心生疑窦,下旨押于成龙回京受审,于成龙在金殿之上诉说百姓之苦,陈述为政之道,使康熙深受感动。同时,平山县令赵谦十分敬佩于成龙爱民如伤、敢于担当、救民水火的精神,从山西晋商借得粮食万担,纳齐平山所欠的皇粮国税,力保清正廉明、爱民惜民的于成龙,使康熙洞察秋毫、明辨是非,免去了于成龙私自停收皇粮国税、开仓放粮的死罪,擢升于成龙为两江总督,获得“天下廉吏第一”的美誉,并将费武杨、张斌打入天牢,使恶人得到惩治。

社会的发展,需要“正能量”占据人们的精神高地;构建社会主义核心价值观理论体系,需要“正能量”的集结;反腐倡廉、惩贪治恶,更需要“正能量”的凝聚。于成龙怜贫苦、赈灾荒,为的是百姓,苦的是自己;抑豪强、惩贪官,为的是江山社稷,一身正气,谱写了人间的大爱、大德、大美,体现了于成龙持律廉身、志节弥坚的人性光辉,更是一次社会正能量的充分释放,给人以启迪和教育。

本剧的上演,会让广大党员干部进一步懂得:清廉、谨慎、勤政、务实、担当才是真正的为官之道;会让广大观众明白:仁爱、民本、正义才是为人之道,坚信正义必将战胜邪恶,海晏河清的太平盛世一定到来。


外墙变形缝 http://fybxf2210.51sole.com
雅博生活网