当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

情深意切,回味无穷——晋剧《情洒老河》观后

2020-11-14 19:18:09

作者为中国晋剧艺术网顾问王笑林

由和顺县牛郎织女晋剧院演出的大型现代晋剧《情洒老河》编剧张喜明,导演李慧琴。这出现代戏通过用记者跟踪采访报道的形式,讲述了一位党的基层干部金火明如何不畏艰难险阻,带领群众积极治理被污染的老河,改善百姓的生活环境的动人故事。在现实生活中,为百姓办好事,未必能够得到百姓的理解和拥护,有时甚至会遇到极大的阻力和困难。这出戏同一般表现英雄模范的现代戏不一样,编导就是专门塑造了这样一位情愿为群众“干好事,吃苦头”的好干部金火明的形象。面对生活艰难的老区人民群众,面对抵触自己的老百姓,是回避还是迎着困难上,是不怕挨打受骂、误会不理解,还是情愿自己受委屈,也要给群众办事,确实是考验一个共产党员的党性和自觉性的试金石。《情洒老河》为我们树立的榜样的确需要我们每个基层干部反思。金火明这样的干部并没有做出多么轰轰烈烈的事情,也没有多大的舍己为人的伟大精神,就是在治理被污染的老河这一件事情上,他给党、给人民群众写出了一份圆满的答卷。

好人好事的戏剧不好写,就是因为这些好干部、好党员做的都是很平凡的事情,但是我们要把他们不平凡精神很艺术的告诉观众,这是创作现代戏时对戏剧工作者的要求和任务,也是激励我们艺术创作的动力。编剧张喜明同志在这出现代戏中,很娴熟的把中国传统戏曲“一人、一事、一线到底”的创作精华运用其中,并且用的非常自然流畅,没有丝毫的做作。戏剧从情节结构上讲是需要矛盾冲突的,特别需要有一个同正面人物相对应的反面人物。可是在这出戏里面我们看不到主人公的对立面是谁,没有一个和他正面冲突的人物出现,可是在戏里面观众又时时处处遇到给金火明治理老河的阻力。实际上这种“摸不着看不到”的对立面给人物带来的压力更大,更有沉重感。要治理老河,就要把村里赖以生存的小企业关闭,要搞绿色环保的项目,就要经过有关职能部门的层层审批。我们不能说百姓赖以生存的企业完全是错误的,因为这是历史形成的,也是生存环境逼迫的。政府的规定也不能说完全是错误的,同样是社会维持正常秩序的需要。可是,金火明必须面对,必须去解决。这里与其说是金火明面对的困难,不如说是作者为自己塑造人物营造的难点。这些看似无法解决的戏剧矛盾与冲突,而且都是带有正面因素的对立面,金火明解决了,也是作者在剧本创作时把这个戏剧矛盾解决了。作者就是在这种看似无法解决的矛盾面前,为我们塑造了一个甘心受苦、甘心受委屈甚至冤屈的人物形象,从而打动了观众。这是作者深厚的创作功力的表现,也是对人物深刻理解的体现。

导演李慧琴在这出完全正面的现代戏中同样也下了很大功夫,把一个完全没有反面人物的剧本导演的有声有色。尤其令人赞叹的是几个群众场面的处理,无论是对金火明的不满还是群众自己的劳动场面、议论村里大事情的场面,处理的都是不温不火,恰如其分。

唯一感到担心的是主要演员李建国的演唱,全剧为他安排了好几段非常要功力的大段唱词,不能不说是有极大的压力的。也就是像建国这样的生角,一般的演员怕是拿不下来。建国的唱腔已经非常“老道”了,无论是激情的唱段还是抒情的唱段,我们都感觉是一种享受。但是到后面,他的嗓音明显感觉到有些吃力了。我想,这不是演员功力的问题,而是编导想让建国尽情发挥自己的艺术水平的缘故吧,但是无论对谁,太过了就有些吃不消了。

总之,这出戏为古老的晋剧创作演出现代戏在剧本和导表演方面都做出了许多成功的尝试,值得我们认真学习和研究品味。


淮安二手房信息 https://ha.c21.com.cn/
雅博生活网