当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

纪念梅兰芳先生“双甲子”诞辰的“祭梅”活动 将在泰州启动

2020-11-15 19:32:12

说起梅葆玖,大家可能并不陌生,作为著名京剧大师梅兰芳先生的小儿子,他继承了父亲的优秀天赋,并把京剧“梅派”唱法发扬光大。不过,也许大家并不清楚,梅家的祖籍就在我们江苏的泰州。

  昨天上午,记者专访了这位老艺术家,说起江苏,梅老先生依旧难掩眷恋之情。

  他说,尽管他们家从清末就举家来到北京,可是对于江苏这个故乡一直都很有感情。“民国的时候,我父亲经常到南京去演出,和江苏省京剧院还有很多联系。”梅葆玖说。而今年的8月份,纪念梅兰芳先生“双甲子”诞辰的“祭梅”活动,也将在泰州启动。届时,全国各地的名家都将汇聚在江苏,除了为大家演出,还要开会讨论梅派的继承人问题。

  “梅派得有传人传下去,我现在的工作就是尽量把他们推上去。”说到传承,梅老先生还透露明年梅兰芳京剧团还将重走他父亲当年的线路,赴日本、美国、俄罗斯和欧洲做巡回演出,而这也得到文化部等相关方面的大力支持。

  “所以我每年都在提振兴京剧的提案,目的就是让政府重视、推进这个事情。现在看来呢,政府也已经给予了重视,而且也做了不少事。”梅葆玖说,“京剧这个事情光靠社会肯定是不可能的。”

  他告诉记者,作为政协委员参加全国两会,今年他的提案里,依然有建议国家鼓励严肃艺术的内容。“我们这么大的国家,肯定不能只靠大众文化或者是流行文化,还需要一些有品位的、有文化底蕴的东西。”他说。


松鼠AI http://sh.people.com.cn/n2/2020/0125/c134768-33744357.html
雅博生活网