当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

山西省晋剧院

2021-06-09 19:58:26

  山西省晋剧院成立于1959年2月,是全省最大的艺术表演团体。由原山西人民团第一、二分团和太原市晋剧一分团合并组成。历任剧院主要领导为张一然、高凤岐、张健、方冰、张焕、郭德玉、邢化一、梁波、夏平、陈柱。现任院领导孙志勇,郭耀宏。

  剧院不仅实力雄厚,名家荟萃,而且好戏纷呈,人才辈出。拥有、、、、梁小云等一代宗师,有、、、等老艺术家,还拥有、、、、、、、、等一批青年新秀,成为当今舞台上的艺术骨干。晋剧表演艺术,不仅以唱工取胜,以大段唱腔抒发感情、塑造人物,而且运用翅子功、梢子功、翎子功、髯口功、水袖功、椅子功、耍帽子、耍手绢、耍牙、喷火、担担子等特技绝活,表现人物的喜、怒、哀、乐等心理活动和外在表露,演来多姿多彩,情趣盎然,颇具观赏性。这些晋剧特有的传统技艺,不但得到保留和继承,而且在运用上进一步升华和发展,成为晋剧表演艺术的精华。四十年来,从大庆油田至云南前线,从天津“海河之秋”到香港首届“中国地方戏曲展”,无不留下辉煌的艺术形象;在多次晋京演出中,创下“九进中南海”的纪录,赢得首都同行、专家的高度赞誉,并多次在中央电视台亮相,为山西省争得了殊荣。全院已有四个剧目分别荣获一项中宣部“五个一工程奖”,三项文化部“文华剧目奖”;并有十三人分别荣获二项全国“金唱片奖”,四项“”和六项“”。


浦东二手房出售 https://sh.c21.com.cn/ershoufang/pudongxinqu/pg1
雅博生活网