当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

经典剧目《苏武牧羊》“加工塑形”后重返舞台获赞誉

2021-06-10 11:21:08
《苏武牧羊》演出现场

7月31日晚,河南省人民会堂座无虚席,掌声雷动。由国家艺术基金资助加工提高的经典豫剧《苏武牧羊》,经过近一年的剧本改编及精心筹备,以崭新的姿态重登舞台。剧目提升后更为细腻感人的剧情和演员们的经典唱段,打动了为庆祝“八一”建军节前来观看演出的河南军区部队官兵及郑州观众,也获得了前来审核验收的国家艺术基金专家组的一致赞誉。

“《苏武牧羊》第一次演出我就来看过,后来又看了电影版这几个版本,总体来说,都可称得上是精品;但今晚的演出版本,更是让我耳目一新。”现场,一位70多岁的老戏友在观看演出后激动的表达了自己的感受:“苏武这个角色被塑造的更加有血有肉,几段表演和唱腔深深的打动了我,看到苏武在沙漠里牧羊、找水还有找不到节杖的那几场,我眼泪都不由自主的流出来了,这个剧目提升的好!真称得上是精品中的极品!”

据河南豫剧院二团工作人员介绍,在得到国家艺术基金资助后,豫剧《苏武牧羊》在剧本改编方面进行了较大的提升:增加了汉武帝、卫律等角色,并添加苏武身陷囹圄、宁死不降以及在沙漠中带领群羊找水等多处情节,通过卫律与苏武的对比,更形象的展示了苏武高尚的民族气节,使剧情更加丰满,完善。真实表现出苏武在北海所处的艰苦环境,衬托出苏武的顽强精神和坚定意志。


算法面试通关40讲 time.geekbang.org
雅博生活网