当前位置:首页 > 创业交流 >

周鸿祎:比情怀更重要的创业定律

2020-06-26 18:17:35

  7月31日,首届福布斯中国创新峰会于东莞松山湖高新区召开,峰会集结了中国互联网与制造业前沿的商业创新领袖,集中探讨互联网时代如何重铸产业未来。

  奇虎360董事长周鸿祎首先就互联网创新阐述了自己对硬件和制造业未来的看法。他认为互联网催生出诸多颠覆性的创

  新模式,传统产业在面临着互联网的强大冲击时,需要对互联网思维有足够的理解。在互联网时代下,用户体验显得至关重要,只有贴近用户注重体验,才能孵化出具有价值的创新商业模式。以下是他演讲的全部内容:

  我刚从美国回来,我每年到美国去一次主要是充电,因为虽然我们中国互联网行业发展非常地蓬勃,大家也听到很多都是巨头的东西,跟你没啥关系,我们互联网有这个发展其实我觉得更多的是不在于创新,更多的是在于人口红利,因为我们有全世界最多的手机用户,所以很多很简单的生意模式只要有这么多用户一嫁接,我们也会产生很多高水平的公司。但是真是要创新,我觉得真要到硅谷去,我在硅谷拜访很多美国的VC,问他怎么看未来的趋势,因为VC永远是在看未来的公司。

  第二个我会见很多创业公司,因为听很多创业公司讲他们的一些靠谱或者不靠谱各种想法,你就能感觉眼界被打开,所以我管它叫创新的充电。这次在美国赶上谷歌宣传它的策略,所以我总结起来一个在美国最热的概念,一个叫IOT,也就是过去我们前几年我们所说的叫物联网,物联网这个词我自己觉得不是很贴切,但是都是炒概念,它没有真正跟老百姓消费,没有真正跟老百姓用户的生活结合在一起,我觉得IOT这个词很贴切,就是任何事情都要把它互联化,都要把它变成智能的设备,都要把它跟互联网连接起来。

  还有个比较热的事就是机器人,很多东西一旦加入了这种云端,这种机遇大数据人工智能处理,比如深圳有一家公司叫大疆做四轴六轴的无人机飞行器,其实这里面加上云端的智能控制以后,某种程度上讲它也是机器人,所以把这两个概念结合起来。再看看谷歌今年发布的几个产品:安卓和汽车的结合,安卓和手表可穿戴的结合,安卓和电视的结合,还有安卓和智能家居的结合,你会意识到发现一个新的时代到来了。

  所以我很认同周总编的观点,一个更让人激动创业的时代会来临。很多创业者感慨中国互联网已经逼尽,过去是把你咬死,现在是把你吃下去,它垄断了更多的用户和流量,包括中国原来的五亿电脑互联网用户。现在中国已经有十亿手机用户,所以我们一定要站在现在看未来,今天如果我们再跟小米比拼手机或者学巨头做什么即时通讯,我觉得已经是被别人抓住机会,我们要把目光看向今天刚刚启动的项目上,尽管它可能在三五年以后才会真正爆发,但我认为这才是我们很多创新公司创业的机会。


在线机器人报价 http://www.easyliao.com/
雅博生活网