当前位置:首页 > 创业交流 >

巾帼不让须眉,女儿也当自强

2020-06-26 19:59:29

路是自己选的,也要靠自己来走! 她叫杜冰倩,是河南商业高等专科学校的大二学生。学的是会计专业。虽然只有20岁,可从一迈进校门开始她就立志要创业,想要闯出一番属于自己的天地。而她凭借自己踏踏实实的干劲和不懈的努力最终取得了不错的成绩。

创业女大学生——杜冰倩

以下是记者对杜冰倩做的采访: 记者:你好,请问你为什么选择自己创业? 杜冰倩:“女儿当自强!”这是我的信条! 做为一名在校大学生,从上大学开始我就萌发了创业的念头。有很多人问我:“做为一个女孩子,你不安安稳稳的在学校读书为什么要选择创业这条路呢?”其实,原因有很多,我爸爸妈妈是做生意的,可他们的经营状况不好,爸妈既要工作还要供我上大学,对他们来讲,压力太大了。我已经长大了应该为他们减轻负担。除此之外,就自身而言,我是个很要强的人。我要努力做出点成绩给家人和朋友看。 记者:那么你选择什么来作为创业项目?开始时候顺利吗? 杜冰倩:通过市场调研,分析和观察,我决定在学校后面开一家饭店。以家常的炒菜和各种面食为主。我是个有了目标就要见行动的人。确定了创业项目以后,我马上开始着手筹资。除了父母支持我开店给的4000多元以外,又向亲戚朋友借了一万多元钱做资本。还为它起了个响亮的名子“小不点”美食斋。 开店初的两个星期,为了打响我店的牌子,我们做到保质保量且尽可能优惠。而且还举办很多的优惠活动,如买饭送汤,买十送一等等。可由于缺少实际操作的经验,每天的收入只有300元左右(成本是600元)。经营的过程中,除了入不敷出,还有来“小不点”吃霸王餐的人,也有街道的小混混们来收保护费的。这样的事情太多了,弄的我焦头烂额疲于应付。有几次我心灰意冷都想放弃了,我大学的导师鼓励我;“坚持下去,不要放弃!” 记者:那遇到困境你是怎么做的呢? 杜冰倩:没有一帆风顺的人,也没有永远做不成的事,只要用心去做,就没有过不去的坎!我咬着牙坚持了下来,一道菜为了让它的口感好我和厨师做了又做尝了又尝。那时候店里太忙我身体状态很差,腰肿的直不起来,油烟熏的眼睛流泪,呛的两三天都说不出话来。 那段时间真的很苦。除了每天正常上课以外我几乎所有的时间都在店里。功夫不负有心人。两个月以后,我的小不点饭店已经开始支出和收入持平。到了第三个月,我已经把赔进去的钱全都赚回来了并还有了结余。“ 小不点”美食斋到现在已经开了一年了。现在每个月我都可以创收5000~6000元。黄金时段还能赚的更多。收入一直很稳定。前两天妈妈来郑州看我,我带着妈妈去世界欢乐园玩。看到妈露出了久违的笑容。她笑的那么灿烂,那么欣慰。那一刻,我的眼泪忍不住悄悄滑落,感觉自己所付出的所有辛苦都值了。能让爸妈生活幸福是我最大的心愿。

雅博生活网