当前位置:首页 > 创业交流 >

媒体比较90后应届生与80后求职 对薪资幻想过高

2020-06-27 18:21:26

  大学生创业网讯 应届毕业生首场市级双选会  国企对技术性专业需求较大

  昨天,我市2012届普通高校毕业生就业双选活动国有企业专场,在陈家坪重庆技术展览中心举行,160家用人单位提供职位6000余个,涉及机械、建筑、金融、钢铁、能源、交通、电子、食品、制药、物流等多个行业,用人单位需求量相对较大的仍是技术性专业。

  此次双选活动是今年首场市级层面综合性双选会,也标志着即将毕业的90后大学毕业生第一次大规模涌入职场。用人单位对90后的普遍评价是:坚持自我、表现欲强、薪酬要求较高等。

  今明两天,市教委还将开展医药卫生、综合专场双选会。

  80后:大局意识较强

  90后:善于自我推销

  “80后毕业生的大局意识更强,一般不纠缠某一个职位。”中石化润滑油重庆分公司的工作人员说,以往,如果前来应聘的大学生并不合适拒绝后,对方往往比较服从,不说什么就会离开展台。

  但这次90后及88、89年的准90后参加面试,有不少人被拒绝后并不急于离开,而是坚持介绍自己,更有自我推销意识。

  80后:服从适应性好

  90后:更加坚持自我

  重庆川仪公司的招聘人员透露,与以往的80后求职者不同的是,90后更坚持自我。

  比如往年的双选会,在问到求职者对未来职位的要求时,对方的态度往往是听从公司安排,很有服从性,也有不错的适应能力。

  而90后毕业生们的优势是表现欲强,更坚持自己的想法,倾向于与自己专业对口的工作,表现出的工作热情也更强。

  80后:薪资要求现实

  90后:带有过高幻想

  昨天的双选会上,不少用人单位表示,以往同样的职位,80后应届毕业生要求的试用工资1700~1800元左右,可能是有养家的压力,求职需求迫切,所以对薪资的要求比较实际。

  而今年,90后的普遍薪资要求在2000元以上,有的甚至要求3000~4000元。这可能是因为90后的家庭条件更好,再加上社会消费水平逐年提高,让他们对薪资有着过高的幻想。

  80后:有初生牛犊劲

  90后:懂得未雨绸缪

  一家机械公司的招聘人员透露,在这场针对2012年应届毕业生的专场双选会上,竟然有几位2013年才毕业的大学生前来咨询,这是以往招聘会上没有遇到过的。

  “他们不是求职,只是来问公司的需求,希望在未来一年来,在学习上进行有针对性的提高和调整。”他认为,这一代的孩子,可能在80后的学长学姐身上,看到了求职的艰难,懂得了未雨绸缪。

  对比90后的未雨绸缪,这位工作人员说,80后的应届毕业生身上有一股初生牛犊不怕虎的气势,对职场形式并没有看得很清楚,正因为这种“迷糊”,让他们敢于尝试,可以收获意外的惊喜。 1上一页
中空板周转箱 http://a819933.51sole.com

武威生活网