当前位置:首页 > 创业交流 >

年轻人如何自我突破

2020-06-28 18:56:38

  大学生创业网讯

先设定大方向,再想方法论

  每个人的进步有个人的因素,同时和社会也有很大的关系。我前不久在大学里讲课的时候,由衷的感到,我们现在进入了特别好的阶段。这个确实给了不同的人,特别多平台。我当年作为运动员来讲,应该是没几条路可以走的,因为当时是在文革期间,也没有大学可考,所以被选拔上做运动员。我觉得这是我唯一能够离开农村的路。到今天客观的讲,你们有很多的选择,我可以去,我可以不去,我可以考学。那个时候我们没有其他的选择,所以有的时候大家得承认,时代命运影响很多人的发展和进步。这一代的年轻人,很有幸在这个社会发展,时代给你创造了很多的机会,但是抓没抓住得靠自己。

年轻人如何自我突破

  在我自己的人生当中,有的时候也在反思,也经常会总结,虽然这话说起来很平常,但是真正做到的人不是很多。我没有一直这样做,过一段时间我会想我做得对不对,或者有没有意义,或者是有没有其他更有意义的事情在做,反思的东西是很重要的。今天讲突破自己的事情有待强加,什么叫突破自己?实际上更多的是世界观的问题,是价值观的问题,这个价值观真是无所谓高和低,好和坏,跟很多人的成长经历,他的阅读历史,他的家庭影响,他周边的学校等种种的因素相关。这些综合因素造成了个人的个性,形成了一定的价值观,当价值观在不断的升华。在这个过程当中我觉得价值观的认定,一定要跟自己的客观情况相结合,形成了一定既定的方向的时候,我们再坐下来谈谈在技术上如何突破自己,实际上要有一个大的方向。我讲我的成长,应该是时代造就的机会,另一个是自己在每个机会发生之前至少有一点是要做好当下,重视当下,至少做到这个东西,第三点在当中不乏积极的观察。

  比如一个人想转移一个专业,我们先讲专业是否好坏,还是一个高低的问题,这个趋向适不适合他自己,是否能达到社会的需要同时还有自我的满足,达到女朋友对自己的要求,先弄清楚了这些东西。然后再看,我要换专业的话,有些很实在的东西具备了吗?比如讲基本的金融您学了吗,你拿什么敲门砖进入这个行业,这个专业需要什么特质?在中国目前需要非常好的人际沟通,我们所谓的关系,那在这个方面你有什么特质,你为什么可以去?某种意义上,在行业的区分上还有技能方面的,我们讲把门打开这个能力很强,您是有具备这个能力吗?还有的人我知道,刚好很巧,是一个好朋友的孩子给我讲,想转这个专业,比如讲CFA是一个考核,我觉得这个孩子在某种意义上突破自己,他自己学,是蛮强的了,但是否一定能保证他转型成功呢?至少在目前的道路上,他走得很近了,但是最后我还讲还有时机的问题,真的是那个金融机构去开门给你了。 1上一页
松鼠AI https://www.iyiou.com/p/122718.html

雅博生活网