当前位置:首页 > 创业交流 >

“东师模式”引领十万毕业生抢占就业高地

2020-06-28 20:07:22

  大学生创业网讯 受金融危机影响,各地举办的诸多高校招聘会今年“遇冷”,规模有所萎缩。然而,日前在东北师范大学举办“东北地区高师院校·2009届毕业生联合供需洽谈会”却迎来利好消息——参会企业单位未减反增,1000余家用人单位共提供需求信息近7.8万条。这无疑给东北地区28所高师院校的近10万名毕业生注入了一针强心剂。

  “感觉还行”、“比较满意”、“比想象得好”,这是记者在洽谈会现场听到的最多的回答。记者看到,前来招聘的用人单位来自全国26个省(区、市),招聘岗位类型多样,行业齐全,对非师范生的吸纳量也很大。

  据统计,仅开办第一天就有4万余名毕业生参与洽谈,总体供需比例为1∶1.95,即一个学生对应近两个招聘岗位。

  “大船能破大风浪,大市场抵御大风险。在当前严峻的就业形势和金融危机大背景下,‘东北高师教育人才集散地\\’这个大品牌体现出了独特优势,放射出耀眼的光芒。”东北师大党委书记盛连喜说。

  扛起公共就业服务的大旗

  “东北地区范围内,有些学校就业资源过多,用不了,用人单位的需求无法满足;有些学校就业资源过少,又不够用,学生的需求无法满足。全国范围内,东北地区就业资源相对较少,东南沿海等地就业资源相对较多。”东北师大就业中心主任王占仁,把这一现象叫做“二八”难题。

  实际上,因为“二八”现象的存在,从1998年起,吉林省内各高校,尤其是高师院校,就有部分毕业生参加东北师大举办的就业洽谈会,相当一部分学生在师大洽谈会上找到了理想工作。此后,越来越多的东北高师院校及学生希望东北师大能敞开市场,向他们提供公共就业服务。

  公共就业服务本来主要是政府的职责,但在现实国情下,公共就业服务处于短缺状态,需要多方参与。作为教育部直属、国家“211工程”重点建设大学,东北高师中的龙头院校——东北师大决定扛起这面大旗,开放本校资源,开展公共就业服务,打造东北教育人才大市场。

  “1999年开始,政府对师范的政策性保护逐步弱化,高师院校就业工作面临前所未有的挑战。要想成功应对这些挑战,一要在毕业生质量上打造‘师\\’字名牌;二要以规模造就市场。要做到这两点,单打独斗肯定不行,必须联合,通过优化资源配置来提升市场份额。”东北师大党委书记盛连喜敏锐地看到了就业市场今后发展的必然趋势。

  2001年,经过充分调研与论证,东北师大提出了“内合外联”的就业工作战略:由东北师大牵头,联合东北高师院校,成立东北高师就业工作协作体。每年春秋两季,以东北师大为主体,各组织一次全国范围的市场开发,并主办一次“东北高师院校毕业生洽谈会”。

雅博生活网