当前位置:首页 > 创业交流 >

云南设创业就业基金会 400万元原始基金帮扶青年

2020-06-28 20:09:13

大学生创业网讯继云南省青少年发展基金会发挥效用引起关注后,共青团云南省委又发起、组织并管理了一个以青年创业就业为服务对象的综合公益平台——云南省青年创业就业基金会(以下简称省青创基金会)。

昨日,省青创基金会召开第一届理事会第一次会议。这标志着我省第一个,也是目前唯一一个与青年创业就业有关的公益组织正式运作,并于即日起面向社会募集帮扶青年创业就业的爱心款,有创业就业需求的青年也可以向基金会提出帮扶申请。

当代青年最忧创业就业

根据团省委近期开展的问卷抽样调查显示:青年人最关心、最希望政府大力推进的工作就是帮助青年就业创业。

从城镇青年就业情况来看,传统的制造业在吸纳青年就业中已经不占主导地位,第三产业成为就业的主渠道;自由职业者(打零工)的青年比例占全部就业青年中近1/5的比例,在经济形势出现波动的情况下,还很可能陷入失业状态,成为新的就业压力。另外,截至2008年9月,全省在校大学生约为29万,2009年约有10万大学生成为就业需求者,这也将成为云南青年就业工作的极大压力。

基金会能解资金之难

“在团组织开展的一项调查中显示:有39%的农村青年认为缺乏资金是青年创业的制约因素,有42%的人认为创业所需要的资金在5~10万元。因此,成立‘云南省青年创业就业基金会\\’,设立‘青年创业就业基金\\’,通过小额经费扶持、无息贷款、贴息、优惠担保贷款等不同方式,对有志创业的青年予以支持十分必要。”今年年初召开的省两会上,有政协委员提交了这样一份呼吁设立青年创业就业基金会的提案。

之后,在省政府财政及爱心企业的支持和团省委的指导下,在省青少年发展基金会设立了“云南省青年创业就业基金”(以下简称青创基金)向社会公众募集捐款。此次省青创基金会的成立无疑是青创基金的全面提升。省青创基金会旨在通过资金扶持、技能培训、信息服务、政策协调和社会倡导,帮助青年创业就业,促进青年发展;为符合条件的青年创业者提供无息启动资金和“一对一”导师辅导等公益服务,帮助创业青年提高创业能力和就业成功率。

在资金筹集方面,省青创基金会将采取争取中国青年就业创业基金会的资金支持;积极发挥青联组织、青企协等社团的力量;采用希望工程成功的社会动员方式,广泛募集社会资金,这3种主要方式。目前,基金会下有原始基金400万元,由省政府资助200万元、华能澜沧江水电有限公司捐赠200万元。

雅博生活网