当前位置:首页 > 创业交流 >

平凡母亲为给女儿赚学费 奋斗15年打造创业神话(图)

2020-06-28 20:15:47

  大学生创业网讯

刘湃每天都抽出时间读书

  从靠着借来的几万元钱经营小吃部做起,到一个拥有亿万资产的现代化集团的董事长,刘湃曾荣获全国创业之星、全国巾帼标兵、全国乡镇企业巾帼建功十大标兵、全国三八红旗手、全国妇女“双学双比”活动女能手、吉林省劳动模范等荣誉,人们把她的创业历程比作神话。

  “我也是一个普通的女人,普通的母亲,开始就为了给女儿攒读书的学费,我不得已走上创业的道路。”刘湃说,她的创业也经历几多波折。

  为给女儿攒学费

  平凡母亲开始创业

  刘湃是土生土长的桦甸人。1985年12月,桦甸市司法局公证处招干,刘湃以优异的成绩考进司法局,成了一名公证员。1988年,刘湃结婚,并于次年生女。女儿的降生与成长改变了刘湃的生活。1997年,女儿刚刚上小学,此时,刘湃忽然意识到要给女儿最好的教育,让女儿考大学、读最好的学校。女儿读书需要花钱,刘湃就给自己定计划,要每年攒2万元作为女儿的学费。于是,刘湃想到了自己创业。

  初创业开小吃部

  没挣到钱却挣到了经验

  正当刘湃想创业时,一位朋友在桦甸开的一家小吃部,因为经营不善,找到刘湃帮忙联系出兑,刘湃干脆自己兑了下来。然而,刘湃辛苦经营了一年,饭店也没挣到钱。饭店生意很红火,怎么能不挣钱呢?刘湃开始仔细分析赔钱的原因,发现饭店出纳和采购是一个人,她对饭店管理存在问题。“第一年开饭店虽然没挣到钱,但是却挣到了经验。”刘湃说。

  借钱开饭店当年回本

  两年建立龙兴宾馆

  找到了失败的原因,刘湃做出一个惊人的决定:开一家大型的饭店。由于受资金困扰,刘湃向亲朋好友借了20万元,又向银行贷款30万元,她用这笔钱创办了当时桦甸市一流的酒店龙兴大酒店。她每天起早跑市场买菜,体验饭店每项工作。由于经营有方,当年就挣回投入的成本。两年后,刘湃再次投入资金,把金城康乐中心租了下来,建立了集餐饮、洗浴、住宿于一体的龙兴宾馆。

  15年创办12个子公司

  打造自己的商业航母

  凭着商人的敏锐,刘湃开始向其他领域发展。

  2002年,刘湃在桦甸投资建立了占地面积10580平方米的大型超市;随后,刘湃兴办了龙兴生态农业开发有限公司,通过公司+基地+农户的现代农业产业发展模式,带动周边农民共同发展;2006年,她投资组建桦甸市龙翔橡果开发有限责任公司,其生产的橡子淀粉、橡子渣等产品出口韩国、日本、美国等地,填补省内空白;2007年,她又组建桦甸龙兴房地产投资开发公司……15年来,刘湃成功创办了12个子公司,在商海中创造了一个又一个神话。 “如果不学习,思想就会滞后。我没有什么秘诀,就是读书学习,每天至少花两个小时读书。”这就是刘湃的成功秘诀。她说,“我现在创业的动力不是为女儿,也不是为自己,仅龙兴宾馆收入就够我花了。我要创造更多的价值回报社会。”刘湃说,龙兴集团总资产达5亿,去年产值1。7亿,上缴税收1458万元。她还在创业的这条路上,她还会继续打拼,实现自己和更多人的梦想。

编辑 王钰

雅博生活网