当前位置:首页 > 创业交流 >

伯乐相马:什么人才是有潜力的员工?

2020-06-29 19:08:19
楚汉相争时,韩信一直得不到项羽的重视,原因就在他为人狂妄。但是,令项羽万万没有想到的是,若干年后,这个曾经让他瞧不上眼的韩信正是打败自己的人。如今,在一些高校中,被老师列为差等生的学生不计其数,但是,他们当中有的走入社会后却取得了很大的成就。                   这些事例统统都说明了一个问题:识人是一门重要的课程。“千里马常有,而伯乐不常有”,做到真正的“识人”的确不是一件容易的事情。在现代企业中,这样的事情也是层出不穷,管理者为此也很烦恼。那么,如何发现将来的“栋梁之材”呢?本文提供几个方法,仅供参考。                   面对形形色色的员工,很多人都在默默无闻地干着自己的本职工作,管理者很难从中识别谁是可以有所作为的员工,这样就给企业培育员工方面带来不小的困难,有时企业培养一个员工,结果这名员工却到最后一事无成,既浪费财力也浪费了精力。所以,在识人方面,管理者应多注意以下这四种员工:                   1.有独到见解的人                   在某企业的会议上,管理者提出了企业变革的问题后,很多人站起身来进行反对,因为他们已经对原有的管理制度比较适应,不愿意去尝试新的管理方式,其中不乏有企业的高层管理者和创业元老们,所以公司的总经理为此事一筹莫展。而在此会议上,一名新员工站起身来,将自己近一个月的时间内思考的管理变革方案说了出来,方案列举了当前本公司内部的管理缺陷和将来的管理体制,很具有实效性。但是,他的发言被众人的哄堂大笑无情地打断后,总经理也只好顺应“民意”,将此事搁浅下来。这名新员工由于自己的方案没有得到重视而离开了这个企业。                   有独到见解的员工,不论他的见解是否正确,起码说明他是在认认真真地为企业做事,他对自己的工作是充满激情的。激情是人类进步的阶梯,管理者应该重视每一位有激情的员工,因为他们是有潜力可挖掘的,也是企业应该重点培育的员工。其中,独到的见解是指有员工经过认真思考后总结性的语言,这个语言中包含有大多数人没有想到但很实用的想法。诸如那些不切实际和稀奇古怪的想法当然不属于这个范畴。                   2.敢说敢干的人                   企业中有的员工敢于说出自己的想法,并且他所说的想法很有见解,对企业的发展很有帮助,管理者看到这一点后对其大加培养。然而,当他真正做到了领导职位上时,他的所有想法都无法付诸于实践当中,原因就在于此人做事优柔寡断、患得患失,使本来很好的想法只能处于空想之中。这样的人才不能算是“栋梁之材”。
松鼠AI https://new.qq.com/omn/TEC20200/TEC2020012800788200.html
雅博生活网