当前位置:首页 > 创业交流 >

有医保买了工伤险 后续医疗费依然无着落

2021-06-08 17:07:21

  大学生创业网讯 来自湖南的39岁男子易成寿在两个多月前遭遇一场交通事故。严重的伤势导致他重病卧床,手头的钱更是只够支付他两天的医疗费用。然而,尽管他购买了医保,工伤及交通事故责任也已经认定,但却依然无钱医治。

  下班途中遭遇横祸

  在广州医学院第一附属医院十六楼的病房内,记者见到了易成寿夫妻。

  妻子李翠玲告诉记者,丈夫从2005年已经在广州打工。出事前是广州城建物业公司派驻在小区内的救生员。两口子工资虽然不高,但每月总计三千多元的工资,也能够支付老家两个孩子的读书费用。

  今年6月21日的晚上,易成寿在下班骑车回家时,在江湾大桥附近遭遇车祸,一度濒临死亡。

  后续还需20万元

  李翠玲说,出事后,虽然丈夫所在的城建物业送来了两万元的意外保险金,并发动职工捐助了3。8万元,肇事的司机也先后送来了3万多元,但到目前为止,他们花去的医疗费用已经高达28万。而后续的费用,根据医生的说法,还需要将近20万元。但现在,李翠玲已经将能借的钱全借了,手头的钱更是只够支付丈夫两天的医疗费用。

  医保不含交通事故医疗?

  作为一位在广州务工已近七年的外来工, 易成寿难道没有购买任何社会保险吗?李翠玲苦笑着说,买了,但在入院时,医生已经明确告诉她:易成寿的医保卡不能用,因为是交通事故造成的。

  记者立即找到易成寿的主治医生李大夫查实。李大夫告诉记者,医保卡不能用,不是他们医院规定的,而是医保中心已经明确,像这样的交通事故,医保是不予报销的。

  记者一打听,才知道虽然国家的基本医疗保险不予支付的治疗项目中并不包括交通事故,但交通事故造成的治疗项目不予保险,却已经是全国各地通行的做法。其目的之一,是为了防止骗保。

  李翠玲说,肇事司机虽然购买了第三方责任险。但保险公司却表示,他们只能预先赔付所有医疗费用的35%。其余的费用,只能等易成寿出院后才能统一赔付。

  工伤保险迟迟未见

  广州市人力资源和社会保障局认定易成寿的伤属于工伤,而易成寿也购买了工伤保险。但李翠玲足足等了一个多月依然未见相关保险赔偿费用。

  相关部门称,此前的医疗费用报销还在程序当中,估计要到11月份左右才能拿到。李翠玲说,确定了工伤,但工伤报销却迟迟不能落实,唯一的发票已经拿去报销,无法找肇事方追责。现在每天的2500元医疗费怎么办?

  单位不肯先垫资

  记者咨询了广州市总工会劳工法律服务中心的高海涛律师。高海涛告诉记者,单位在这种情况下往往会先行予以垫付,像易成寿这种情况比较少见。他建议李翠玲应该上门找易成寿所在单位协调,要求单位先行予以垫付医疗费用。不过,李翠玲说,城建物业的工会领导说先行垫付没有先例。根据李翠玲提供的电话,记者多次拨打城建物业工会的负责人座机及手机,但均无法接通。

  种种保障途径都一时难以走通后,李翠玲对今后怎么走已经没有了主意。

编辑 卫香香


儿童节视频模板 http://store.eqxiu.com/video/sc896409a896448.html
雅博生活网