当前位置:首页 > 养生资讯 >

春季养生 8种食物女人要多吃

2020-06-23 19:36:57

在物质条件优渥的现代,养生保健现在已经成为了一门学问,越来越多的人开始关注起自己的健康问题。那么现在已经到了春天,春季养生有什么需要特别注意的地方吗?今天我们就来了解一下春季女人养生吃什么好吧。

养脾佳品大红枣

我国古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甜的。中医认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。

而人们在春天里的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多。但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,不适合多吃油腻的肉食,因此,热量可适当由甜食供应。红枣正是这样一味春季养脾佳品。

补中益气葡萄干

葡萄干有益气、补血的作用,可养肝血,适合易贫血、常头晕目眩的人吃。春天易头晕的人,通常气血较不足,而且葡萄干富含铁质,对女性来说是造血所需,不过因糖分较高,所以怕胖、糖尿病患者、容易拉肚子的人要少吃,建议1天不要吃超过半个手掌的量。

入脾养血龙眼干

龙眼干安神,适合肝血不足、气血循环不佳者,易用于治疗春天睡不好、没精神。而龙眼干可入脾养血,脾胃养足了,肝血、肝气也较足,晚上睡不好、易头晕的人可多吃。不过常口干舌燥、易上火、体质较燥热的人则要少吃,建议1天不要吃超过半个手掌的量。

时令食物春之芽

春日食春芽是大自然的赐予,中医经典著作《黄帝内经》说要“食岁谷”,意思就是要吃时令食物。春天里所有的植物都生发出新鲜的嫩芽,其中,可以食用的春芽有很多,如香椿、豆芽、蒜苗、豆苗等。

四鲜之首是春韭

春日尝鲜首推春韭。春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜最宜人体阳气。韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾等功效。

春韭为韭菜中的佼佼者,味道尤为鲜美。其根白如玉,叶绿似翠,清香馥郁。春韭吃法多样,既可佐肉、蛋、虾、墨鱼等,又可做蒸包水饺的馅料。炒绿豆芽或豆腐干时加些春韭,格外芳香可口。

菠菜解毒防春燥

春天里吃食的菜蔬还有菠菜,菠菜一年四季都有,但以春季为佳,“春菠”根红叶绿,鲜嫩异常,最为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。

中医也认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。

葱蒜杀菌助春阳

葱、姜、蒜不仅是调味佳品,还有重要的药用价值,可增进食欲、助春阳,还具有杀菌防病的功效。春季是葱和蒜在一年中营养最丰富,也是最嫩、最香、最好吃的时候,此时食之可预防春季最常见的呼吸道感染。

北方人春天爱吃的小葱炒鸡蛋或小葱蘸酱,都是很有营养和顺应节气的最佳吃法。

温补脾胃有糯米

糯米糕补体力。糯米有补中益气、补充营养的作用,寒凉的早春天气吃糯米,可温补脾胃、养血安神,适合脾胃气虚、常腹泻的人,也就是适合天冷时容易肚痛腹泻或肚子冰凉的人吃,但糯米不易消化,若是易消化不良的人,1天吃约半个手掌的量即可。

春天养生吃什么食物好

春季养生以“青”为主的同时,要注意生活起居规律,虽“春眠不觉晓”,也要早睡早起;要顺应气候变化,“春捂秋冻不生杂病”。不要急于脱去厚衣服;要调节情志,保持良好的心情,避免情绪波动影响健康。

一、芹菜

春季肝火旺盛,是血压不稳定的季节,芹菜有预防血压升高的作用,它含有VA、VC、烟酸和矿物质,能降低毛细血管的通透性,软化血管,具有降血压和降血脂的作用,春季可以常食。

二、韭菜

韭菜含有较多的胡萝卜素、VB、VC以及锌、钙、磷、铁等物质,是营养丰富的蔬菜。韭菜富含的食物纤维有利于排便清除肠道毒素,韭菜含有含硫化合物,有一定杀菌消炎的作用。

三、油菜

春季天气干燥,容易发生口腔溃疡,含有丰富维生素的油菜可以清热解毒,促进血液循环,预防口腔炎、口腔溃疡和牙龈出血,它还含有能促进眼睛视紫质合成的物质,可以明目。

四、西兰花

春季万物始生,易发传染性疾病,西兰花属于十字花科,含有丰富的维生素和花青素,有抗氧化清除自由基的作用,适合春季食用,提高身体抵抗力,预防传染病。

五、青葡萄

葡萄是人们喜爱的水果,青葡萄除含有丰富的维生素和矿物质外,还含有植物化学物质白藜芦醇,可以抗氧化预防癌症的发生,另外葡萄中含有天然的聚合苯酚,可以起到抗病毒的作用。

六、青枣

青枣含有大量的糖类物质,并含有各种丰富的维生素,可以促进血液循环。

增强免疫力,春季食用可以保护肠胃,养颜。

结语:俗话说得好,一年之计在于春,春季注重养生的话,那么这一年都不容易生病。今天小编和大家介绍了一些春季养生应该吃的食物有哪些,希望以上内容能够帮助到各位女性朋友。

雅博生活网