当前位置:首页 > 养生资讯 >

夏季阴虚内热吃什么好?

2020-06-26 20:11:07

夏季人们容易出现阴虚内热的现象,那什么是阴虚内热呢?阴虚内热的常见症状是潮热盗汗,五心烦热,夜热早凉,口燥咽干,舌红少苔等。治疗阴虚内热,在饮食上要少吃煎炸、辛辣等伤阴的食物。下面给大家推荐几款食疗方。

夏季阴虚内热吃什么好

1、燕窝

性平,味甘,有补气阴的功用,尤其能益肺阴,为清补佳品。凡阴虚体质,尤其是肺阴虚者,如肺结核病、支气管扩张、肺痿、老年气管炎慢性支气管炎等,

最宜食之。清代医家张璐说它能“调补虚劳,治咳吐红痰”。吴仪洛说:“燕窝大养肺阴,补而能清。”《本草再新》中也有“大补元气,润肺滋阴”的记载。

2、枸杞子

性平,味甘,有滋阴益寿之功,尤其是对肝肾阴虚的腰膝酸软、头晕目眩、视物昏花、耳鸣耳聋,或是肺阴虚的结核病盗汗、虚劳咳嗽,糖尿病的阴虚消渴等,食之更佳。

3、银耳

性平,味甘淡,有滋阴养胃、生津润燥的作用。银耳含有丰富的胶质、多种维生素和17种氨基酸、银耳多糖和蛋白质等营养物质,为民间最常用的清补食品,尤其是对肺阴虚和胃阴虚者,最为适宜。

4、西洋参

西洋参,性凉,味甘微苦,能益气养阴,对气阴两伤之人最宜。《本草从新》说:“虚而有火者相宜”。《药性考》亦云:“西洋参补阴退热。”《增订伪药条辨》还说:“西洋参滋阴降火。”所以,阴虚或兼气虚,兼肺虚,或阴虚火旺者,食之最宜。阴虚之人忌吃人参,这是因为人参性温,有助火之弊,若改用西洋参,清补气阴,最为合拍。正如《医学衷中参西录》所说:“西洋参,性凉而补,凡欲用人参而不受人参之温补者,皆可以此代之。”

5、海参

有滋阴、补血、益精、润燥的作用。《药性考》说它“降火滋肾”。《食物宜忌》亦载:“海参补肾精,益精髓”。清代食医王孟英认为海参能“滋阴,补血,润燥”。海参是一种高蛋白低脂肪的海味珍品,大能补益,又能滋阴,阴虚体质宜常食之。

6、蛤蜊

性寒,味咸,能滋阴、化痰、软坚。古代医家认为“蛤蜊功同蚌蚬,滋阴明目”。明·缪希雍曾经指出:“蛤蜊其性滋润而助津液,故能润五脏,止消渴,开胃也。”可见阴虚体质或阴虚病人,包括糖尿病、干燥综合症、结核病以及肿瘤病等,食之颇宜。

7、蚌肉

含有丰富的蛋白质和维生素,有滋阴、清热、明目的功效。清·王孟英也认为蚌肉能“清热滋阴,养肝凉血。”阴虚之人常用蚌肉煨汤食用,最为适宜。

8、鸭肉

性平,味甘咸,可滋阴养胃。《随息居饮食谱》称它能“滋五脏之阴,清虚劳之热,养胃生津”。民间也认为鸭肉是最理想的清补之物,阴虚体质宜食之。

提示:平时多喝温开水,保证充足的睡眠,避免熬夜,多吃清淡食吃,避免油炸、烧烤、辛辣食物。多吃败火的食物,如:黄瓜、菠菜、茄子、空心菜、绿豆汤、苦瓜等,中医认为,它们都是凉性的,去火效果比较好,但食用时要注意用量,切不可一次吃太多,以免给肠胃增加负担导致腹泻。

雅博生活网