当前位置:首页 > 养生资讯 >

2015年夏至是几月几号 夏至的习俗有哪些

2020-06-29 20:03:59

  2015夏至是几月几号?夏至是二十四节气之一,大家都知道每年都有夏至,那你们知道2015年是夏至几月几号吗?那接下来我就为你介绍2015年是夏至几月几号以及夏至的习俗吧!

2015年是夏至几月几号

  2015年夏至时间:6月22日 农历2015年五月(大)初七

  2015年夏至气候

  夏至日太阳几乎直射北回归线,北半球白昼最长,北极圈及其以里的地区太阳整日不落,形成面积最大的极昼区。此日过后,阳光直射位置向南移动,北半球白昼逐渐减短,日出、日落的方位也开始往南移动。在北回归线及其以北地区,正午太阳高度亦日渐降低,日影逐渐被拉长。但由于太阳辐射到地面的能量仍比地面向空中发散的多,所以在短时间内气温继续升高。

  夏至来临之时,长江中下游地区一般已进入梅雨季节,而梅雨天气温高、湿度大、日照少,正是农作物病虫害的高发季节。

  夏至以后地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨。这种热雷雨骤来疾去,降雨范围小,人们称“夏雨隔田坎”。

  夏至“忌雨”习俗

  夏至“忌雨”的习俗,其实就是一种气候期盼。古时农家把夏至半个月分为头时(前三天)、二时(中间五天)和末时(后七天),农人最怕的就是“时中下雨”和“时末打雷下雨”(《清嘉录》)。这些带有迷信色彩的习俗,反映了古代农民“靠天吃饭”的无奈处境,因为夏至半个月打雷下雨,多半具有梅雨特征,对农作物生长弊多利少;而夏至半月台票过后,正是烈日炎炎的盛夏时节,作物开始需要水分了,所以农家都盼望分龙日(即农历五月二十日)以后,老天能及时下雨。至今,我国许多农村还流传着这样的气象谚语:“二十分龙二十一雨,石头缝里都是米”。

  2015年夏至是几月几号小编就给大家介绍到这里了。

雅博生活网