当前位置:首页 > 数码资讯 >

三大行业建联盟 中小企业信息化突显新思维

2020-06-28 18:53:08

数千万中小企业有了一把斩断信息化篱笆的倚天剑?

工信部、山东省政府和中国中小企业协会见证“铸剑”时刻——中小企业信息化服务联盟的成立和中小企业信息化服务包的亮相。

2009年11月,中国移动携手中国工商银行、中国农业银行、中国民生银行、用友集团、浪潮集团与数百家中小企业代表论剑山东。在“中小企业信息化推进大会”上,他们启动了由中国移动主导的,有金融和IT企业共同参与的中小企业服务联盟,建立起多方携手、共享资源平台的合作机制。利用大会平台,中国移动与各级中小企业主管部门建立起密切联系,与价值链各环节进一步加强合作,深化互信、互利共赢。作为三大行业领头企业的六方联手开展“百万中小企业信息化体验活动”,同时推出中小企业信息化服务包。

信息化困局亟需多方破解

据了解,我国中小企业目前已超过了4000万,成为国民经济和社会发展的重要力量。但是,中小企业普遍面临劳动密集度高,企业信息化水平落后等突出问题。据不完全统计,我国中小企业已实现信息化的还不到 5%,大大低于发达国家的水平。

业界一般认为,中小企业在发展过程中主要面临四方面的困扰,即成本控制、商机获取、资金支持和效率管理。以往对中小企业的支持多集中在某一个方面或一个环节,往往治标不治本。对于缺乏高水平管理人才的中小企业而言,如何利用高效、便捷的信息化手段,改造流程、改善管理与内控机制、提高营销效率和资本利用效率,在整体上综合解决面临的问题才是需要重点考虑的问题。

信息化篱笆不仅束缚了中小企业,也牵动着中央政府和主管部门的心。为了帮助中小企业尽快摆脱金融危机的影响,2009年9月,国务院印发了《关于进一步促进中小企业发展的若干意见》。文件指出,要加快推进中小企业信息化,继续实施中小企业信息化推进工程,加快推进重点区域中小企业信息化试点,引导中小企业利用信息技术提高研发、管理、制造和服务水平。

而早在一年前,国家发展改革委、信息产业部(工信部)等八部门在《关于强化服务促进中小企业信息化意见》的通知中,为中小企业信息化规划了令人振奋的前景:到2012年,中小企业信息化的相关政策基本配套,发展环境明显改善,社会服务能力显著提高;中小企业利用互联网发布和获取信息的比例超过90%,利用信息技术开展生产、管理、创新活动的比例超过40%,利用电子商务开展采购、销售等业务的比例超过30%。

长期以来,通信、金融和IT各个行业为中小企业信息化做出了有益的探索,各自取得了不少成果。但是,如何将这些行业的优势整合起来,形成一种综合性的解决方案,是中小企业的普遍期待。

“中国移动此次牵头成立中小企业信息化服务联盟,正是期望从核心问题出发,提供系统化的综合性服务,从体验入手,以普及为目标,真正对中小企业有所助益。”在2009中小企业信息化推进大会上,中国移动总裁王建宙坦言,“经过几年的努力,目前我们已经为上百万家中小企业提供了信息化的服务,但是,对于全国几千万家中小型企业而言,这只是一个开端。推动中小企业信息化的普及工作,需要我们大家携手努力。”

整合打包式服务彰显多重利益

中小企业信息化服务联盟的信息化之道十分清晰。他们希望依托中国移动领先的信息化优势和经验,结合金融、IT业佼佼者的力量,共同为中小企业量身打造了一个杀手锏——中小企业信息化服务包。

“这个服务包清晰地划分了三类产品,”该联盟的一位负责人说,“它们分别是信息化产品服务、金融产品服务和软件产品服务。各企业提供的产品和服务通过‘中小企业信息服务包’进行整合打包,以综合服务的方式帮助中小企业在节省成本、提高效率、捕捉商机、争取资金等四方面获得利益。”

通信、金融和IT三大行业的联手后,即将突显的协同效应得到了中小企业界的重视。

“运营商来主导这种综合服务型信息化解决方案,是一个可取的思路。因为运营商有天然的优势。”参加2009中小企业信息化推进大会的一位企业负责人说,“中小企业的信息化需求主要集中在通信、办公和营销三个领域。中国移动在这些方面已经做了不少卓有成效的工作。其优势在于以丰富的个性化信息应用帮助中小企业提升信息流通效率,使企业内部管理人员之间的沟通交流更为顺畅,并减少企业IT投资成本。”

作为联盟的发起方,中国移动在“中小企业信息化服务包”中主要提供“动力100”业务包和行业信息化解决方案两大特色产品和业务。据中国移动相关人士介绍,中国移动在具体业务服务方面,以各类基础通信业务如集团V网、宽带、固话、移动总机为主,建立有企业内部通信虚拟网络,从而降低内部沟通成本和外界沟通门槛;以企业免费号码业务“移动400”、集团彩铃、企业建立网站等服务为核心,帮助企业实现与客户进行有效沟通,提高客户服务满意度;以企业邮箱、移动OA系统和商务宝等业务帮助企业提高办公自动化水平和缩减办公支出。

“中国移动的信息化解决方案受到中小企业的认可和应用。他们在短短两年的时间内,发展了200万家中小企业用户,成员超过8000万。”上述中小企业信息化服务联盟负责任人如是说。

“金融企业是我们联盟不可或缺的一块儿。”这位负责人说,“财务管理和融资是中小企业目前面临的突出问题。尤其是融资难的问题,受到了国家领导的高度重视。刚刚结束的中央经济工作会议明确提出要有效缓解小企业融资难问题。

据了解,中国工商银行、中国农业银行和中国民生银行三家金融企业为满足中小企业的特定资金需求,在“信息化服务包”中推出了资产便利融资、交易便利融资、网络融资、小企业简式快速贷款、小企业自助可循环贷款、“商贷通”等特色产品。中国工商银行在全国各地设立了近600家专门为中小企业客户提供融资服务的“小企业金融业务中心”,为中小企业客户提供最优质、高效的融资服务。中国农业银行将现场免费为小企业客户提供企业财务诊断,开展财务规划,帮助小企业客户用好用活企业资金。中国民生银行将在2010年提供200亿元人民币的贷款资金,专项用于支持“中小企业信息化服务包”活动下的中小企业的发展。[!empirenews.page]

“中小企业的财务管理和运营管理离不开软件。软件企业产品的优劣和服务能力的强弱直接关系到信息化的水平。你可以把它们看作企业信息化的‘瓤’。”上述联盟人士特别介绍了用友集团和浪潮集团作为软件行业代表,在联盟中发挥的作用。

用友集团为中小企业提供在线应用类、小型软件包类产品,帮助中小企业在财务、管理等工作中实现流程化管控。浪潮集团针对性推出了适应于中小企业内部管理和外部营销的软件产品包,帮助中小企业解决市场开拓、客户关系和供应链管理问题。

合作各方雄心勃勃,中小企业殷切期待。但是,如何在规模庞大、星罗棋布的中小企业中推广,是摆在联盟面前的一个课题。

为落实推广中小企业信息化服务包,将由中国移动牵头在2010年全年开展百万中小企业信息化体验活动,希望在一年的时间里通过“走出去、请进来”的方式,组织数百场研讨会和上千场培训。借力政府、多方联合、广泛动员,力争让百万中小企业客户真正体验到信息化的优势和好处。

对于联盟及其信息包这种创新的信息化解决模式,业界持乐观态度。有专家认为,中国移动联合几家大企业推出的解决中小企业信息化的合作模式,其最大亮点就是将政策帮扶、资金帮扶和信息化帮扶有机地结合了起来,探索了一条为中小企业提供全方位服务的新型合作模式。如果能在实施过程中切实落实中国移动提出的经济实惠、实用性强、简单便捷、省心安全和提供一揽子方案等服务原则,必将大大促进我国中小企业生产力的提升。
香港留学寄成绩单无骑缝章 https://www.liuxue.com/lxnews/03073U39/

雅博生活网