当前位置:首页 > 美食资讯 >

“紫林”借醋产业文化园实现跨越发展

2021-06-06 19:18:12

盛夏时节,在清徐县与208国道相邻的徐沟镇南里旺村,一片空阔的土地上,立起了紫砂色的厂房和员工宿舍楼,一个个巨大的液体储存罐正在完成吊装。这便是正在有序建设中的年产30万吨的紫林醋产业文化园。紫林公司董事长罗建纯介绍说,园区一期工程**本就绪,近期就可投产了。

老陈醋是山西的一张名片,紫林醋产业文化园是省、市大力扶持发展醋产业、强化醋业品牌建设的重点项目。该项目以弘扬晋商文化、传承晋醋技艺、创新山西食醋产业模式,推进晋醋科学发展,做强做大食醋产业,创建山西煤炭可持续发展产业转型形象代表为总体定位,总投资6.8亿元,占地300多亩。其中,食醋工业园项目总投资4.6亿元,醋文化旅游园项目总投资2.2亿元,全部竣工后,将实现年产30万吨酿造食醋的生产规模和年接待35万人次的旅游规模,企业总销售额达到21.5亿元,实现利税5.5亿元。同时形成以现代食醋生产工业园为核心,集醋文化旅游园、醋立方理疗保健养生中心、食醋生产技术培训中心、食醋工程技术中心、醋与健康研究中心为发展格局的现代规模化食醋生产示范园区;形成新的商业业态,以公司+基地+农户的模式,有效促进农业生产向专业化、商业化、规模化、标准化方向发展,实现产业结构的调整和优化升级,带动基地26万亩、农户9万户,农户效益达到30亿元,安排就业3500余人。

据介绍,紫林醋产业文化园将有四大亮点:一是循环经济,项目加工后的主要副产品醋糟渣通过解热制氢技术,生产氢气有良好的经济效益,其副产品生产活性炭,企业总体实现生产固废零排放,从根本上解决了经济发展与环境保护之间的矛盾,起到行业示范作用;二是信息化工程,在整个生产过程中,温度、水分不再用传统的看和感觉,全部实现数字控制;三是机械化程度国内**,在不失传统工艺特色的同时,从粮食粉碎开始就按电钮,直到产品完成,节省了大量人力;四是单一园区目前产量*大。

同时,醋文化旅游项目的建成,将为全省食醋产业的发展打造一个文化旅游基地,为山西醋产业创建一个历史文化展示平台。根据《太原市食醋产业集聚区“十二五”发展规划》,以清徐县孟封镇、王答乡、徐沟镇、西谷乡为主的食醋产业集聚区,到2015年,食醋产能将达到100万吨,实现销售收入60亿元,利税8亿元。


嘉禾望岗租房 https://c21.com.cn/
雅博生活网