当前位置:首页 > 美食资讯 >

吃米酒应该注意啥?米酒发黄还能吃吗

2021-06-08 20:11:58

提到米酒想必大家一定不会陌生吧,米酒是我们生活中非常常见的一种食物之一,米酒口感醇厚,味道鲜美,因此广受人们的喜爱和青睐,成为人们餐桌上随处可见的宠儿之一,那么,吃米酒应该注意什么呢,米酒发黄还能吃吗?我们一起去看看吧!

吃米酒应该注意啥?米酒发黄还能吃吗

一、米酒发黄还能吃吗

1、米酒变黄是因为糯米蒸好后,过水冷却不仔细,有部分糯米饭没有冷至合适下曲的温度,也就是过于热了一点,过热的部分,容易发黄.做糯米酒时忌下曲时过热,过热必酸.再就是拌曲不匀,曲少的部分容易被杂菌感染,也能引起黄色出现.尤其你说到黄色的地方发酸,那更可能是由于曲粉没拌匀所致。

2、米酒发黄是制作环节中没有掌握好消毒,比如手没洗干净,或者器皿上的微生物超标所致,米酒如果稍微发黄而味道没变酸之前,可以蒸煮一下再吃。

3、如果发黄且味道明显发酸,就是微生物杂菌过度发酵,这时候最好不吃了。但是可以在蒸馒头时揉进面粉中,蒸好的馒头有甜甜的酒香味。

二、米酒的功效和作用

1、具有美容护肤的作用

米酒对女性的诱惑比较大,怀孕后也会十分想念米酒。其实,孕妇可以适量的喝一点米酒,不仅可以解馋,还有美容护肤的功效。因为米酒在提炼的过程当中经天然发酵,会产生一些极易被皮肤吸收的液体代谢物。

米酒发黄还能吃吗

2、能够促进消化

孕期,因为孕妇的身体不方便而且运动量少,容易出现消化不良的情况。但是,如果说孕妇可以适量的喝一些米酒是有助于孕妇消化的。而且,米酒能够刺激消化腺的分泌,有增进食欲,帮助消化。

3、增强记忆力

米酒当中含有一组酶抑制剂可以降低大脑中另一组会影响记忆力的酶的活力,从而起到增强记忆力的作用。但是一定要注意,饮用不宜过量,避免引起相反的效果。

4、补充营养

米酒主要是以糯米或是粳米或者是玉米为原料,而糯米、粳米、玉米这几种营养物质是十分丰富的。因此对于不少怀孕的女性朋友们如果在孕期饮用米酒的话,能够使自己和宝宝的营养得到全面、均衡的补充。

米酒发黄还能吃吗

米酒发黄还能吃吗?米酒的功效和作用有哪些呢?相信喜欢吃米酒或者对米酒制作过程感兴趣的朋友们在看完以上详细介绍以后,一定不难找出这两个问题的答案了,米酒的功效和作用可谓好处多多,感兴趣的朋友们呢,不妨多多饮用米酒哦。


矩形导轨 pz99.51sole.com
雅博生活网