当前位置:首页 > 面试技巧 >

专家解读热门专业求职绝招

2021-06-10 20:39:58

  2010年,医药/护理类、计算机类、会计类、工商管理类、工程建筑类相关职位最抢手,专家讲解求职“绝招”

  为寻找心仪的工作,护理专业的毕业生小马最近在很多求职网站注册并投放了简历,可在最近的一次应聘中,小马发现,同一个岗位,和他一样专业的毕业生,居然有上百人竞争,“用僧多粥少描述,一点不为过”,面对严峻的求职状态,小马的压力与日俱增,不知该何去何从。

  1、医药/护理类

  涵盖专业:高级护理、涉外护理、药剂、中西医、口腔医学、临床医学等专业

  业内分析:造成医药护理类专业竞争激烈的原因主要有两方面,一方面很多家长在为学生选择专业的时候,乐观地认为医药/护理类专业会比其他专业就业形势好,客观上造成医药护理类专业的过热;另一方面毕业生就业定位不准,就业期望值过高,普遍把择业定位在大城市、大医院、经济效益好的单位,也是造成该专业就业竞争激烈的原因之一。

  专家支招

  去二三线城市和民营医院

  可以把目光放在一些二、三线的城市或是一些民营医院、诊所,因为这样不仅能够尽快获得一份工作,更重要的是能够给自己一个实践和经验积累的机会。同时在工作之余也要不断提高自己,将本专业相关的资格证书拿到手里。提高自己的求职优势,争取在今后的就业中获得更好的职位。

  2、计算机类

  涵盖专业:计算机应用与科学、计算机网络、电子商务、计算机信息管理及软件等专业

  业内分析:造成计算机类专业近年来竞争比较激烈的主要原因在于多数大专院校都设置计算机专业,从学科设置上直接造成了该类专业庞大的就业群体;其次对于毕业生本身而言,如果不能够正确面对就业现实,积极调整就业方向,这样的就业空白期将继续延续下去。

  专家支招

  技能上往专、精方向发展

  计算机专业的毕业生在确保先就业的前提下,在技能上应该往专、精的方向发展。“比如3G通信技术、游戏编程等都是高薪职位,如果能够专心往一个技术方向努力,相信最终会有所收获的。”同时该负责人建议计算机专业的大学生要提早为自己的职业生涯做一个完整的规划。

  3、工商管理类

  涵盖专业:工商管理、国际贸易、公司管理等专业

  业内分析:在人才市场上,没有经验或经验不足的工商管理类毕业生应聘一般传统管理类岗位,将受到有技术背景并有一定管理经验的其他专业毕业生的有力冲击。课堂上讲授的理论一般比较抽象,必须结合工作实际才能发挥应有的功效,而大部分的毕业生在就业时眼高手低的行为也是造成就业不畅的原因之一。

  专家支招

  提升业务和人际处理能力

  此类毕业生首先要摆正心态,从基层做起,着重提高自身的业务水平和人际关系处理能力。“多向部门管理者学习,从实践中积累管理经验。同时,从事管理岗位是越老越值钱,所以重视日常的积累,逐步提升才是工商管理类毕业生在就业之初的最佳选择。”

  4、会计类

  涵盖专业:财务管理、会计电算化、会计学、会计与审计等专业

  业内分析:其实会计类专业的就业形势理论上应该是不错的,因为毕竟每天都会有公司在招会计类的岗位,但仔细分析后总结了两点造成会计类专业就业难的原因。一方面就是现在的会计类专业的就业主体形势上供大于求,造成专业人才过剩;另一方面企业对会计的岗位普遍十分重视,财务是企业的生命线,所以企业一般都需要有长期工作经验的会计来担此重任,这样就会把一些毕业生及专业水平不高的求职者拒之门外。

  专家支招

  从与会计相关的基础岗位做起

  “如果不能马上找到合适的工作岗位,建议可以先从统计、制表、核对等会计相关的基础岗位做起。”会计类毕业生要逐步为自己积累经验。同时如果想要长期从事会计行业,那么资格证书也是相当重要的,比如很多大型企业对会计岗位的第一要求就是要求有注册会计师证。

  5、工程建筑类

  涵盖专业:建筑工程、工程造价、工程测量、土木工程、道路桥梁

  业内分析:资料显示,受金融危机、我国土地市场日益规范、建筑市场竞争加剧以及“后奥运”经济等因素的影响,建筑行业在近3年将会呈从紧收缩之势,这使建筑行业的用人单位普遍开始控制进人计划。与此同时,近几年新增设置建筑类以及相近的有关专业的高校在迅速增多。由于大学生就业“买方市场”格局的形成,“替代性就业”的出现就是自然而然的了。原本专科生可以胜任的工作,用人单位已经把进入门槛抬升到本科生甚至研究生了。这种“替代性就业”追溯下去,作为专科层次的高职生受到的影响自然最大。

  专家支招

  注重提高实际操作能力

  “由于建筑类的专业是应用性很强的专业,这需要该类毕业生在工作过程中加强实践与理论方面的学习,注重提高自己的实际操作能力。在学好专业知识的前提下,争取全面发展,早作职业生涯规划,明确职业取向,努力提升就业能力和职业素质,以在今后的就业过程中取得优势。”

  6、获得职场竞争力再教你几招

  大学生参加社会实践

  简单地说就是要结合自己的专业、自身发展的方向和具有市场潜力的行业来有针对性地参加社会实践,用人单位基本上不去看你是否有四、六级英文证书或者是学士学位证书,而主要是看你在学校期间参加了什么样的社会实践,比如:你的专业是国际贸易,那么你的家教工作严格说不是社会实践,你的化妆品推销也不是社会实践,真正意义上的社会实践是你参加了某某贸易公司的项目洽谈或者是展会组织等等。这一点很关键,直接关系到用人单位的选拔。

  参加有针对性的社会培训

  学校的课程基本上讲的都是些理论的知识,当然理论知识需要有,但若是参加类似MBA课程的案例课程,尤其是案例设计和讨论将会站在工作人员的角度想问题,这样的话对于将来的工作大有益处,同时能够获得相关行业协会或者国家权威机构的证书,将是锦上添花的事情。比如你将从事贸易类、商务类、市场类、网络营销类的工作,则参加国际电子商务师的培训将是不错的选择。

  好的简历是敲门砖

  用人单位参加一次招聘会,收到的简历不计其数,如何能够一目了然说出你的优势?除了上面的说出你的社会实践经历之外,招聘单位都希望你能用简约的文字说出你的优势,千万不要夹带一些毕业设计或者论文的复印件,看上去像是一些专业文稿。简历要体现你的优势,厚厚的一沓介绍会让用人单位失去兴趣,因为集中招聘的时间是有限的,所以建议:用最有代表性的语言说出你的优势,带上你的成功的证明或者文章,参加面试。

  详细了解用人单位的需求

  通过招聘会的广告或者是企业的网站,获知相关的用人单位的需求信息,应聘工作将更加具有针对性,当然要了解相关岗位的设置。一般来说应聘通常需要过行政人事和部门经理两个环节,所以对于部门的流程需要有大致的了解,最好是根据自己的工作实践说出自己的观点。


防爆电机 www.pinxinmotor.com
雅博生活网