当前位置:首页 > 农药资讯 >

湖南赫山区加快测土配方施肥进程

2020-06-27 20:14:50

测土配方施肥不仅为农户节省肥料成本,还减少农业面源污染,有效提高耕地质量。今年,湖南赫山区创新思路,以点带面,强力推进测土配方施肥在全区的开展。

一是农企对接。4月2日,由农业部会同中化化肥在我区兰溪镇油和垸村召开“农业部种植业管理司—中化化肥科学施肥启动会”,我局与中化化肥湖南分公司签订了《农业部种植业管理司-中化化肥有限公司合作推进科学施肥备忘录》。

二是大户带动。今年,对全区50亩以上的种田大户一一造册,由专业技术人员,分片包干,向种粮大户宣传测土配方施肥技术。通过多方面的宣传和指导,今年我区种粮大户全部采用配方肥,同时带动了周边农户施用配方肥。

三是项目组装。结合水稻全程机械化模式攻关、早稻集中育秧等项目,局办7个示范点,全面推广配方肥,以项目组装限度地实现了资源共享与优化配置。

截至目前,湖南省益阳市赫山区共计推广测土配方施肥面积52万亩,推广配方肥1.32万吨,占全区早稻施肥用量的90%以上。

雅博生活网