当前位置:首页 > 农药资讯 >

除草剂减40% 金坛一项农业新技术让全国瞩目

2020-06-28 19:58:34

  常报全媒体讯 中科院院士方精云、陈晓亚以及近百名业内知名专家学者本月6日齐聚金坛,参观金坛稻麦科技示范中心绿色生态控草新技术示范现场,共商绿色生态控草大计。

  草害,是一类持续性危害的农业有害物,已成为我国农业生产最重要的限制因素之一。目前,杂草防治几乎完全依赖于化学除草,过度使用化学已产生抗药性、杂草种群演替、环境及食品安全等一系列问题。

  从2009年起,金坛区植保植检站就开始承担国家公益性行业(农业)科研专项子课题——茶树有害生物种类与发生危害特点研究。通过几年努力,探明了江苏主要茶叶产区杂草种类,编写了《江苏茶园杂草名录》和《江苏茶园杂草简明识别图册》,建立了完整的江苏茶园杂草植被资料。2014年,该项目研究成果荣获中国植物保护学会科学技术三等奖,金坛区植检站成为全国唯一上榜的县级第一完成单位。

  从2010年起,金坛区植保植检站又参与国家公益性行业(农业)科研专项和江苏省农业科技自主创新等项目的试验研究,调查明确了金坛稻麦轮作区稻田、麦田杂草种类、发生危害特点与生态关系,探明了长期不同施肥方式对稻麦轮作制田杂草发生危害的影响,试验研究的稻田2次封闭除草技术、麦田封闭除草技术大面积推广,亩均减少化学除草剂使用量达40%以上,极大地提高了机插稻田、麦田杂草减药防除效果,明显降低了环境污染的压力,产生了明显的经济和生态效益。该区植保站工作人员多篇科技论文发表在《应用生态学报》《生物多样性》《杂草学报》等中文核心专业期刊上,令业内瞩目。

  更多除草剂,请关注

武威生活网