当前位置:首页 > 农药资讯 >

百亿复合肥大产业缘何崛起临沭

2020-11-18 20:22:52

  临沭复合肥已成为百亿规模的大产业:23家企业,年生产规模达到800万吨,占全国产量的30%以上,成为我国最大的复合肥生产基地。

  更为精彩的,是这个产业集群中名牌企业的大动作。就在最近,金正大集团在美国加州建立了控释肥研发基地,与他们联手的,是美国两家科研机构、一所大学的9名顶级肥料专家;2月23日,史丹利公司与“杂交水稻之父”袁隆平签订了攻关亩产900公斤超级稻的合作协议。

  从“铺天盖地”到“顶天立地”,临沭复合肥产业走上了质量效益型发展的道路。县委书记孙丰刚说:“这个过程也是一个科学发展的过程。”

  曾经“中间一只羊周围一群狼”

  临沭肥料的发展经历了一个由乱到治、由治到兴的过程。最了解这段历史的是靠几把铁锨起家的史丹利公司董事长高文班。

  1992年,高文班成立了临沭县第一家民营复合肥生产企业。因为复合肥肥效全、养分高、价格低,深受农民青睐。于是乎,许多小企业一哄而上,短短几年内,全县大大小小的企业达到了上百家。其中,一些企业为牟取暴利,降低肥料含量,造假严重,有的甚至直接把黑土与石粉混合就造出复合肥。

  造假制劣使临沭复合肥蒙羞,也损害了市场。造假者赚钱,正规厂倒闭,人们用“中间一只羊,周围一群狼”形象地描述这一现象。

  该县质监局局长赵左亮介绍,当时一年接到国内农民投诉、举报不下100次,临沭复合肥也因此臭名远扬。2003年初,临沭县被国家有关部门定为4个全国农资重点整治地区之一。

  临沭复合肥产业已经走到一个十字路口:任其自流,必将被市场淘汰;科学引导,或有可能从铺天盖地的小厂中培育出顶天立地的大企业。

  政府亮剑,铁腕打假

  政府出手了!临沭县明确要用“铁的面孔、铁的心肠、铁的手腕”严厉打击制假造劣行为,提出“谁砸临沭复合肥的牌子,就坚决砸谁的饭碗”,选派36名驻厂监督员,从原料进厂到成品出厂进行全程监督。两年多时间里全县取缔数十家违法生产企业和产品不达标企业,逮捕了11名当事人。

  与此同时,政府加大对正规企业扶持力度,帮助其建立标准、计量、质量等管理体系,实施以质取胜战略。县里举办承办复合肥质量管理与行业发展研讨会,邀请知名专家学者为行业发展出谋划策。

  一系列举措使临沭肥料产业走出低迷,走上良性发展轨道。23家肥料企业全部通过了ISO9000质量体系认证,累计争创国家免检产品19个,中国驰名商标1个,山东省名牌产品8个,省著名商标5个。产品质量迅速提高,2005年,全县复合肥抽检合格率达到91%以上,不仅摘掉了区域整治的帽子,还被国家质检总局命名为全国首家“全国优质化肥生产基地”,成为全国唯一“国家火炬计划复合肥产业基地”。

  质量的提高又带动了产业规模的迅速壮大。2007年,全县23家肥料企业年生产规模达800万吨,占全国产量的30%以上,销售收入过100亿元大关,“好化肥,临沭造”品牌已然叫响。

  23家企业共铸一个品牌

  “要把‘一品\\’变为‘一业\\’,把‘一业\\’变成一个具有互补优势的产业集群,进而把这个产业集群培育成为全国特色优势行业。”县委书记孙丰刚说,做活区域经济要有整体观念。他们把几十家肥料企业看成一个系统,从整体规划到对外宣传都“一体化”打包“处理”。

  临沭设立复合肥经济工业园,选定10家企业重点扶持,在推荐贷款、供应土地、安排项目、并购企业、推介上市、贷款贴息、申报名牌、形象宣传上实行优先和服务直通车制度。同时整合人力、技术、信息资源,建立以县生产力促进中心、金正大控释肥工程技术研发中心、肥料质量监测中心为基础的复合肥公共技术研发平台。

  “劫后重生”的肥料企业也认识到一个产业集群一损俱损、一荣俱荣的道理,更加珍惜“临沭复合肥”这块品牌,铆着劲地做大做强:金正大瞄准美国市场,投资6.8亿元建设有自主知识产权的100万吨包膜控释肥生产线;金沂蒙投资3.9亿元建设国内一流的100万吨高塔造粒复合肥;史丹利投资4.6亿元新上双塔熔融复合肥、硫酸钾复合肥;常林集团投资1.3亿元建设60万吨硫基氨化造粒复合肥。

  在科技创新上也互不示弱。金正大公司与山东农业大学、上海华工研究院联合承担了“十一五”国家科技支撑计划——新型肥料专项科研任务,参与国家缓控释肥行业和国家标准的制订;金沂蒙与南京工业大学承担了国家“863”计划——生物乙烯项目;史丹利的高塔熔体造粒复合肥新产品被科技部列为国家重点新产品。目前,该县肥料企业与36家高校及科研单位建立了长期技术合作关系,先后引进国内外先进技术60多项,实施科技创新项目51个,转化科技成果42个,成为全国最大的复合肥研发、生产和销售基地。


晨阳工贸 http://chenyang.com/chenyang/About/
雅博生活网