当前位置:首页 > 农药资讯 >

稻田施肥的四个关键时期介绍

2020-11-21 14:58:27

  在现在的农业中,施肥是增加水稻高产的主要因素,今天我们就来看看水稻种植的四个施肥的关键时期,应该如何巧施肥
  ①基肥。水稻移栽前施入土壤的肥料为基肥,基肥要有机肥与无机肥相结合,达到既满足有效分蘖期内有较高的速效养分供应,又肥效稳长。基肥应占化肥总量的40%,一般结合最后一次耙田施用。
  ②分蘖肥。分蘖期是增加根数的重要时期,宜在施足基肥的基础上早施分蘖肥,促进分蘖,提高成穗率,增加有效穗。一般在移栽或插秧后半个月时施用。
  ③穗肥。根据追肥的时期和所追肥料的作用,可分为促花肥和保花肥,促花肥是在穗轴分化期至颖花分化期施用,此期施氮具促进枝梗和颖花分化的作用,增加每穗颖花数。保花肥是在花粉细胞减数分裂期稍前施用,具防止颖花退化,增加茎鞘贮藏物积累的作用。在生产实践中,穗肥一般不分促花肥和保花肥,而在移栽后 40—50天时施用。
  ④粒肥。粒肥具有延长叶片功能,提高光合强度,增加粒重,减少空秕粒的作用。尤其群体偏小的稻田及穗型大、灌浆期长的品种,施用粒肥显得更有意义。
得过肺结核德国留学 https://www.liuxue.com/lxnews/03075A597/

雅博生活网