当前位置:首页 > 农药资讯 >

肥企抓机遇推行新型肥料,助力化肥使用零增长

2021-06-10 20:28:31

自到2020年农药化肥使用零增长行动提出以来,各大肥企都抓住机遇,纷纷管窥其中蕴藏的难得发展机遇:精准施肥,加大推广新型肥料的使用力度等,这将助推新型肥料企业焕发更强的生命力。这对很多肥料企业而言,是福音。

广州碧昇:推广新型肥料助力零增长

广州碧昇生态环保科技有限公司董事长张清永表示,该公司是一家集科研、开发、生产、服务为一体的大型复合肥生产企业,拥有国内先进的高塔喷浆造粒生产线,不仅解决了目前国内高端产品存在的生产技术难题,也确保配料的精确性和稳定性。

“化肥使用量零增长目标如何实现,不是喊句口号而已,需要企业实实在在去做,去传统产品的产能,增加适销对路差异化产品的产能,这才是供给侧改革的目的。”张清永表示。

该公司以发展生态农业为己任,以“肥料更专业,使用更便捷”为宗旨,以“精益求精、臻于至善”的精神,不断探索新型肥料发展的新科技、新工艺。公司根据作物的不同需求和各地土壤情况的不同,研发出不同配方的肥料产品。不仅如此,在产品中添加了农作物所需的中微量元素,让作物营养更加丰富。

张清永指出,化肥的利用率仅为35%左右,与欧美发达国家利用率65%以上相比,有很大差距。当前,农田污染已经成为全球性的重要环境问题之一。实现化肥零增长和减肥增效目标,该公司的作法是大力倡导以聚磷酸铵长效型复合肥、黄腐酸硝硫基复合肥、全水溶复合肥等系列新型肥料使用。

张清永强调,一款好的肥料产品首先要有科学配比的养分,要符合作物横向和纵向两个方面的营养需要,同时也要具备改善作物生长微环境的功能,使作物便于吸收养分;另一方面,不仅要重视大量元素,还须重视中微量元素、植物生长调节剂等在满足作物生长和营养平衡方面的需求。该公司新产品经过近两年来在广东珠三角、广西、福建、浙江、山东等地的经济作物和大田上开展示范与对比试验,大田作物平均增产达到8%以上,经济作物高达30%。

当前,农田污染已经成为全球性的重要环境问题之一。为此,零增长目标实现的重要途径是提高肥料利用率。广州碧昇生态研发出的系列新产品紧扣生态农业发展和减肥增效,所以,前景非常广阔。

湖北吾尔利:大力推广高效生物菌剂

湖北吾尔利生物工程有限责任公司董事长王正和表示,不少肥料企业在传统肥料生产中添加了BMC高活性复合菌剂,农民朋友也在叶面喷施这种产品。据了解,该产品是由该公司研发的具有自主知识产权的高活性复合菌剂,将其加入普通肥料中,不仅能降低肥料施用量30%~60%,还能增强农作物的抗逆性,提升农作物产量和农产品品质。

王正和表示,公司创建以来,先后与农科院、北京大学、华中农业大学、山西农业大学、南京农科院、广东农科院等多家科研院校长期合作,创造性地应用现代生物诱导技术和先进的发酵工艺,研发培育出拥有自主知识产权的BMC高活性复合菌剂产品,在应用中突破了生物菌在高温和高盐环境下不能存活的技术瓶颈,并成功应用于生物饲料、生物肥料和城市污水处理等多个领域。虽然国内生物技术及产品发展很快,但能真正运用生物诱导技术的企业为数不多。

王正和强调,BMC高活性复合菌剂具有耐高温、耐高盐、500天超长生命力的特点。荣获国家发明专利技术,达到国际领先水平的高活性复合肥菌剂,该产品突破了生物菌在高温和高盐环境下不能成活的技术瓶颈。150摄氏度下,可以持续600秒而不改变生物活性,可在复合肥造粒过程中加入;可在50%以上高浓度的肥料中存活长达500天以上,可与高浓度水溶性肥料复配。该产品可与多种高浓度水溶性肥料复配。厂家可以在常规肥料生产中加入该产品制作成生物有机肥、复合微生物肥、微生物生态肥、水溶肥等,农民种植户可以买回去直接进行叶面喷施。在有机无机复混肥里添加BMC生物菌剂后,其肥效可以提升60%。在普通无机复合肥里添加BMC生物菌剂,其肥效可以提升30%。用BMC生物菌粉20克喷施或70克灌根,不仅能够提高作物产量和改善品质,还对多种植物病害有抑制作用。

北京根力多:修复土壤提质增效

北京根力多生物科技有限公司董事长洪卫年表示,化学肥料在已经应用30多年,为粮食增产起到了不可替代的作用,有效解决了13亿人的吃饭问题,实事求是地讲功不可没。但是,随之而来的土壤酸化、板结,病虫草害加重等现象越来越突出,农产品质量得不到保证,农业生态环境不断恶化,化学肥料投入产出比已经下降到低谷。掠夺式经营让本来脆弱的农业生产环境更加不堪重负。

可喜的是国家已经认识到农业生产出现的问题,及时提出了到2020年实现化学肥料投入零增长的目标。实施了土壤有机质提升、测土配方施肥等一系列农业工程,对遏制土壤生态环境恶化起到了很好的积极的引导作用。

根博士四驱肥就是该公司针对农业生产出现的问题,积极响应国家号召研究开发的有机无机复混肥料系列产品。其中四个15的肥料(即氮、磷、钾各15%,含高蛋白有机质15%),已经获得河南省农业厅肥料登记证。走有机无机相结合的道路,有机成分为土壤微生物提供持续生存的营养,逐步修复改良土壤,夯实农作物赖以生长的土壤基础。无机成分为农作物提供氮、磷、钾等大量元素,保证农作物持续稳定增产。

土壤修复改良了,相应化学肥料的利用率就会大幅度提高,投入量就会降低,到2020年化肥零增长的目标才能实现。

该公司生产的有机无机复混肥系列产品近两年在河南、河北、山东等地不同作物上进行试验、示范,表现出了明显的应用效果。

同一地块每亩用肥和其它企业的肥料相比,减少20%的情况下,产量持平或略有增产。但是产品品质却明显改善,大田作物千粒重提高,容重增加;经济作物,特别是瓜果、蔬菜等作物口感、风味非常好,得到了示范区群众的一致好评,推广应用前景非常好。

保利化肥:靠质量和服务蒸蒸日上

无锡保利化肥市场部部长胡玖飞表示,化肥难做,市场难跑。这是近两年来,很多农资企业负责人的感受。但是,化肥是农作物的粮食,其实每年的使用总量并不少,但是现在的经销商开始懂得选择品牌,行业洗牌让肥企必须把产品质量和服务水平都凸显出来。保利化肥凭借优异的质量、上乘的服务和合理的价格赢得了大家信任。

保利化肥给老百姓提供货真价实的好肥料。而通过面对面的沟通交流,保利化肥也了解了当地农资市场结构、聆听了客户观点。“每个月保利化肥都会来我这里服务。”保利化肥的很多经销商都会这么说。走访的几家保利化肥经销商后看到,他们递过来的名片上保利化肥赫然列在位。很多经销商评价保利化肥董事长袁中思维敏捷、反应迅速。同时他对质量也抓得紧。而且保利化肥业务和农化服务人员定期来各地听取客户反应的突出、实际问题,增进保利化肥与客户的良好关系,营造厂商共同成长的和谐氛围。

胡玖飞指出,要达到化肥减施的目的,提升化肥企业农化服务水平,引导农民科学施肥,加强新产品、新技术推广应用,是重要的途径。保利化肥抓住这一契机开始了农资服务的新阶段。未来,随着土地流转、种植大户和农场主开始规模化,未来很多土地可能会集中起来。老百姓以前只买一两袋肥料对品质的要求没有太高,但是随着规模种植以后,用肥上对种植和施肥的方案和建议就变得非常重要。保利化肥提供的服务不仅仅是提供什么样的产品。未来的服务重点将从施肥方案的推荐及施肥结构的调整上转到综合的一站式农资解决方案上来。而服务也将让保利化肥登上一个新的台阶。

目前保利化肥与经销商一道在当地下乡开拓市场。针对当地的市场需求,保利化肥也启动了会议营销、宣传服务和农化下乡等服务手段。助力客户、成就客户成为了保利与农资经销商合作的纽带。


红岭南租房 https://c21.com.cn/
雅博生活网